Кабель-каналы: особенности выбора и установки


korob plastikovyjВ любой современной квартире можно увидеть множество проводов. Открытый монтаж проводки – далеко не лучший метод, ведь она становится уязвимой для внешних механических воздействий, смотрится не слишком привлекательно, портит интерьер.

К сожалению, возможность использования скрытого метода установки есть далеко не всегда. Отличная альтернатива – кабельный канал, то есть особый короб, внутри которого находится провод.

Выглядит он красиво, надежно защищает проводку от внешних воздействий, а с установкой может справиться любой хозяин, используя минимальный набор инструментов.

Разнообразие ассортимента

Современные строительные магазины предлагают следующие виды каналов:

  • Настенные элементы с замком двухстороннего или одностороннего типа;
  • Напольные и потолочные плинтуса, предназначенные для монтажа проводов со слабыми токами;
  • Мощные системы для напольной установки, гарантирующие высокую степень защиты от механического воздействия;
  • Гофрированные трубки, ориентированные на использование в специализированных помещениях или даже под открытым небом.

Точный выбор канала зависит от того, в каких конкретно условиях он будет использоваться, каков диаметр уложенного в нем провода. Следует помнить, что кабель должен лежать в коробе достаточно свободно, потому стоит покупать изделия с некоторым запасом по габаритам. Выбирать элементы можно и на основе внешнего вида, многие из них имитируют благородные материалы, к примеру, древесину, благодаря чему будут отлично смотреться в классических интерьерах.

Особенности монтажа

В процессе установки можно пользоваться различными способами:

  • Самый простой вариант – использование особо прочного клея или жидких гвоздей. Состав обеспечит максимальную фиксацию при контакте с древесиной, стеной, оклеенной обоями, или перегородкой, выполненной на основе любого древесного материала;
  • Использование шурупов с цинковым покрытием. Актуально при фиксации на деревянной стене;

Комбинированный способ: гвозди, шурупы, клей. Данная методика хорошо подойдет при фиксации протяженного канала, держащегося на стенах, основу которых составляют различные материалы.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook