Достоинства и недостатки каркасных домов


karkasnye domaВозведение каркасных домов давно стало востребованной и эффективной технологией малоэтажного строительства.

Появление новейших строительных материалов и новый взгляд на сам процесс – это те самые факторы, которые оказали влияние на становление этого перспективного направления в строительной отрасли.

Почему застройщики зачастую выбирают именно эту технологию? Да потому, что она имеет два важных преимущества:

1. Каркасные дома возводятся очень быстро. Несколько месяцев – и дом готов. Причём, он не требует усадки, а значит, сразу можно проводить внутренние отделочные работы, расставлять мебель, и жить.

2. Строительство обходится не очень дорого. А можно сделать так, чтобы оно обошлось ещё дешевле: позаботиться о возведении облегчённого фундамента, и задействовать при проведении некоторых работ необрезную доску.

Естественно, это не единственные преимущества, коих ещё немало. Например, каркасные дома обладают невероятной сейсмоустойчивостью и прочностью. Каркасное строительство предусматривает принятие индивидуальных решений, касающихся конструкции, планировки и прочих архитектурных особенностей.

Плюс ко всему, есть возможность прокладки различных коммуникаций внутри стен, в полостях. Также каркасные дома имеют сравнительно небольшой вес, что благоприятствует их возведению на слабых грунтах.
Но помимо достоинств, есть и недостатки.

Вот главные из них:

1. Внутри стен могут прекрасно освоиться грызуны, ибо условия для их проживания, и размножения самые благоприятные. А если обработка древесины каркаса была проведена некачественно, то это чревато появлением гнили, плесени и вредоносных насекомых.

2. Пожаробезопасность таких конструкций оставляет желать лучшего, ибо строительные и отделочные материалы обладают высокой степенью горючести.

3. Невозможность осуществления перепланировки. Хотя, если применить каркасно-рамочную технологию, то перепланировку можно будет легко осуществить. А вот возведение каркасно-щитовых сооружений лишает их будущих жильцов такой возможности.

4. Три этажа – это технологический максимум. И то, в этом случае, придётся сооружать металлический каркас.

5. Слабая тепло- и звукоизоляция, небольшой эксплуатационный срок – это недостатки, навеянные мнимыми стереотипами. Если использовать современные и качественные материалы, то такие проблемы отпадут сами собой.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook