Листовой металлопрокат


listovoj metalloprokatЛистовой прокат чёрных и цветных металлов широко востребован в различных отраслях промышленности и строительства.

Залогом удачного выбора металлического листа является соответствие его механических и технологических параметров условиям последующего применения.

Классификация видов листового проката

Металлический лист выпускается согласно требованиям ГОСТ 19903, ГОСТ 19904 (стальной листовой прокат), ГОСТ 10885 (листовой прокат коррозионно-стойких сталей), ГОСТ 21631 (листы из алюминия и его сплавов), ГОСТ 495 (медный лист), ГОСТ 931 (латунный лист) и др. На практике наибольшее применение имеет листовой прокат из сталей. Он классифицируется следующим образом:

  1. По технологии прокатки – на горяче- и холоднокатаный прокат. Горячекатаный прокат отличается повышенными размерными допусками, и часто имеет на поверхности следы высокотемпературной окалины. Холоднокатаный прокат выпускается с более жёсткими допусками по точности листа, однако цена его погонного метра существенно выше.

  2. По маркам материала – различают стальной лист из сталей обыкновенного качества (ГОСТ 380), конструкционных (ГОСТ 1050), а также некоторых инструментальных сталей. В первом случае стальной лист применяется преимущественно при изготовлении и монтаже ограждающих элементов (перил, заборов), а во втором – используется в качестве заготовок для изготовления ответственных металлоконструкций и резервуаров.

  3. По виду последующей обработки поверхности листовой прокат из стали может выпускаться как с антикоррозионным покрытием, так и без него. Основным видом поверхностной защиты стального листа от коррозии считается цинкование. Цинкованный лист производится в соответствии с техническими условиями ГОСТ 14918.

Особенности поставки металлического листа

При выборе листового проката потребителю, кроме сортамента, необходимо вникать и в предлагаемую систему его поставки. Металлические листы, купить которые можно на региональных металлобазах, всегда отличаются одинаковостью своих физико-механических свойств и стабильностью размерных параметров.

Объясняется это тем, что металлобазы часто выступают в качестве дилеров крупных поставщиков металлического листа, а потому связаны с ними определёнными обязанностями. Преимуществом подобного способа приобретения является также и то, что объём партии покупки практически ничем не ограничен.

В противоположном случае (покупка по прямым связям) оптовая цена металлического листа оказывается ниже, но поставщик обычно оговаривает минимальный объём продажи, ниже которого договора поставки обычно не заключаются. Поэтому мелким и средним потребителям такой способ приобретения металлического листа обычно невыгоден.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook