Декоративный пруд: сложности, возникающие при его строительстве



prudПроведение предварительных работ по выбору участка

К строительству пруда следует приступать после того, как было выбрано место на участке и изучена почва. При этом следует учесть, что участок должен исключать прямого воздействия солнечных лучей большую часть времени суток. Для проведения геодезических работ лучше обратиться к профессионалам. Они помогут определить состояние грунта и исключить неподходящие места, где пролегают коммуникации, проведут пробное бурение. На подготовительном этапе решается вопрос с проектом будущего пруда, как он будет выглядеть и какие у него будут размеры с учетом принятых норм.

Располагать пруд следует подальше от растущих деревьев и имеющихся на участке построек. Правильное расположение поможет избежать разрушения фундамента здания, засорения водоема опадающей листвой и повреждения берега в случае, если корневая система расположенных вблизи деревьев начнет разрастаться. Не рекомендуется использовать для размещения пруда участок с рыхлым грунтом, чтобы избежать его проседания. 

Глубины пруда должно хватать на то, чтобы в сильные холода он не промерзал. При определении данной отметки отталкиваться следует от показателя один метр и глубже. Форма пруда может не иметь четких очертаний, что позволит ему естественным образом вписаться в ландшафтный дизайн участка. 

Земляные работы: устройство котлована

К земляным работам следует приступать после нанесения разметки очертаний водоема на выбранном участке. Удалить грунт можно при помощи лопаты или воспользоваться услугами строительной техники. На данном этапе сразу же стоит позаботиться о прокладке коммуникаций для фильтрации и освещения, если они были предусмотрены проектом, а также о формировании склона будущего берега. Идеальным уклоном для него станет угол, равный сорока пяти градусам. Котлован очищается от различного мусора, включая камни и корни деревьев, дно выравнивается и утрамбовывается. Поверх уплотненного грунта формируется песчаная подушка толщиной около 10 см, и стелется слой гидроизоляции из геотекстиля, специального технического полотна, способного выдерживать большие нагрузки. Помимо этого, геотекстиль устойчив к перепадам температур, долговечен, не поддается гниению и не ржавеет. Благодаря своим специфическим свойствам полотно широко применяют в строительстве и ландшафтном дизайне.

Поверх геотекстиля укладывается пленка, предпочтительнее из бутилкаучука, поскольку только эта пленка благодаря своим свойствам способна сохранить присущую ей эластичность даже при самом низком температурном режиме, усадке дна и движениях грунта. Пленка укладывается внахлест в том случае, если не хватает покрыть дно котлована единым полотном. Необходимо, чтобы края пленки выходили за пределы очертаний водоема. На время бетонирования их следует зафиксировать, прижав камнями. Все образовавшиеся складки хорошо разглаживаются.

Бетонные работы по формированию чаши

Формирование чаши водоема начинается с послойной заливки бетона. Раствор для первого слоя распределяется по дну и стенкам котлована. В среднем толщина бетонного слоя 10 см. В еще не затвердевший раствор укладывается сетка из арматуры. При этом дно водоема армировать не рекомендуется. К формированию последующего слоя бетона следует приступать после того, как первый слой окончательно высохнет. Его толщина должна быть не меньше половины толщины первого слоя. Раствор наносится на предварительно смоченное основание с перекрытием краев предыдущего слоя для того, чтобы как можно лучше прижать слой гидроизоляции.

После завершения бетонирования на стены и дно чаши при помощи кисти в несколько слоев наносится жидкое стекло. Такая обработка создаст дополнительную гидроизоляцию, придаст бетонному основанию прочности и не даст воде впитываться. Для создания иллюзии естественности искусственного пруда береговая линия водоема оформляется при помощи природного камня. Излишки пленки по краям пруда присыпаются грунтом или галькой, водоем наполняется водой.

Геотекстиль очень комфортен в строительстве пруда, как и прочие стройматериалы. К примеру, аргумент задействовать в работе с кровлей еврорубероид - цена. Украина является надежным поставщиком лучших и недорогих кровельных, гидроизоляционных и битумно-полимерных материалов. К последним относится битумная черепица, узнать подробнее о которой можно по адресу http://aquaizol.ua/ru/o_produktsii_bitumnaya_cherepitsa. Выбирайте только качественную продукцию для обустройства своего жилища.

 

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook