ТОП рекомендаций по выбору фанеры


faneraСтроительные технологии сейчас развиваются стремительными темпами, поэтому на рынке регулярно появляются новые качественные стройматериалы. Одним из наиболее востребованных является фанера ламинированная. Ее принято использовать при производстве мебельных конструкций, а также в процессе строительных и облицовочных работ. Применяют этот материал и для возведения опалубки, установки паркетов и перекрытий. Он популярен в кораблестроении и самолетостроении.

Процесс выбора фанеры нельзя назвать простым. Ведь производят ее из натурального материала, что и допускает наличие на ее поверхности незначительных дефектов, которые носят исключительно природный характер. Когда таких изъянов немного, на эксплуатационном качестве материала это никак не отразится. Но будьте внимательны, ведь дефекты также могут быть причиной несоблюдения технологии производства. Давайте разберемся, какой должна быть качественная фанера ламинированная водостойкая.

Природные дефекты – это завитки, глазки, сучки, свилеватости и сердцевидные повторения. Такие изъяны есть у любого сорта древесины, даже самого высокого класса.

Чтобы ламинированная фанера, цена которой вас заинтересовала, соответствовала высоким эксплуатационным свойствам, характерным для этого материала, внимательно осмотрите листы перед приобретением. Если вы заметили даже небольшие признаки гнили, обязательно замените лист. Такая фанера изначально непригодна для использования.

Если на поверхности изделия имеются незначительные изменения окраса, такая фанера ламинированная относится к четвертому сорту. Что и обуславливается ее более низкой стоимостью, но никак не отражается на эксплуатационных свойствах.

Фанера ламинированная водостойкая 1-4 сорта может иметь небольшие отклонения в структуре древесины. Это не является отклонением от нормы. К примеру, материал, относящийся ко 2-4 сорту, может иметь кармашки. Они представляют собой малые лопасти, заполненные смолой. Также на поверхности фанеры 2-4 класса могут быть видны засмолки – участки с большим количеством смолы. Это является нормой.

На листах 3-4 сорта допустимы малые темные прорости. Наличие светлых проростей присуще всем сортам фанеры, помимо элитной.

Фанера – прекрасный строительный материал, отличающийся отменной прочностью и длительным эксплуатационным сроком. Но будьте внимательны при ее выборе и руководствуйтесь не только стоимостью изделия.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook