Установка для прогрева бетона


progrev betonaПрогрев бетона при проведении строительных работ в зимнее время года является необходимым мероприятием.

И осуществляется он не только потому, что так требуют установленные правила и стандарты, а из-за того, что без него стройка становится просто невозможной.

В условиях отрицательных температур находящаяся в цементной смеси вода превращается в лёд и не может обеспечить нормальное протекание химический реакций в результате чего кладка получается рыхлой и не выдерживает заданной нагрузки.

Также зимой требуется предварительный прогрев почвы, ведь рытьё траншей в промёрзшем грунте сопряжено с немалыми трудностями.

Чем обусловлена необходимость обогрева раствора

Данная необходимость напрямую связана с химическими процессами, протекающими в цементном растворе и сразу можно сказать, что это именно тот случай, когда экономить не стоит. Ведь при минусовых температурах происходит следующее:

  • Нарушение связи «металл — цемент» из-за обледенения арматуры. Даже самая тонкая ледяная корка препятствует связыванию цемента с арматурой, что просто катастрофически ухудшает механические характеристики конструкции.
  • Разрыхление раствора. При замерзании вода увеличивается в объёме, что приводит к разрыхлению раствора и быстрому разрушению кладки.
  • Торможение химических процессов. Как известно, бетон набирает прочность благодаря процессу гидратации, который протекает только в тепле. При низких температурах этот процесс затормаживается, а при отрицательных отвердение бетона и вовсе останавливается.

Именно из-за этих причин важно ни в коем случае не допускать замерзания раствора. К счастью, в настоящее время есть специализированное оборудование для прогрева бетона и мёрзлого грунта (с подробным его перечнем можно ознакомиться здесь), которое полностью устраняет все перечисленные проблемы.

Как производится прогрев раствора и грунта сегодня

Если раньше этот процесс был очень дорогим и трудоёмким, то сегодня всё реализовано гораздо проще и экономичнее. В настоящий момент для этой цели применяется технология электропрогрева с помощью металлических пластин или электродов и специальных генерирующих установок.

Этот метод сам по себе является гораздо более дешёвым, чем сжигание твёрдого топлива (для прогрева грунта) и применение тепловых пушек, а также позволяет дополнительно экономить ресурсы, если комбинировать его с использованием морозостойких присадок для бетона и теплосберегающих строительных тентов, которые надолго сберегают тепло после прогрева.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook