Дефекты при сварке алюминия

aluminiy1При соединении алюминиевых деталей методом аргонно-дуговой сварки из-за несоблюдения технологии могут возникать пористости в структуре полученного шва. Такой дефект появляется из-за низкого качества сплава, попадания в зону расплавленного шва нежелательных примесей и веществ, а также при неправильно выбранных параметрах процесса сварки. Качественный алюминиевый прокат предлагают в компании «Цветпрокат Украина». Каждый покупатель может быть уверен, что нашел алюминиевый лист тут по самой выгодной цене.

Формирование пористой структуры в месте сварки

aluminiy2Повышенная пористость существенно ухудшает механические свойства соединения. Параметры пластичности полученного шва с такой дефектной структурой уменьшаются на 50-60%, а прочность на разрыв снижается на 25%. Поры возникают в сварном шве при попадании воды в газовую аргонную смесь или на соединяемые кромки. Водород, выделяющийся во время испарения воды, растворяется в жидком расплаве алюминия. При таких условиях, в атомарной форме или, как гидриды, водород присутствует во всей структуре расплавленного металла.

При резком снижении температуры жидкого алюминия, стремительно падает степень растворимости водорода (до нуля при температуре кристаллизации). В остывшем металле падение уровня растворимости водорода провоцирует формирование газовых пузырьков, заполняющих сварной шов. Если охлаждение места соединения деталей происходит слишком быстро, то такие пузыри с водородом не успевают выйти на поверхность и образуют в остывшем алюминии пористую структуру. К примеру, при сваривании деталей из Ал13, диаметр таких водородных пор может составлять 0.5 мм.

Предупреждение формирования пор

Снизить возможность образования пор при аргонно-дуговой сварке алюминия можно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • применять качественно очищенный от примесей инертный газ (аргон);
  • не допускать попадания воды в область сварки;
  • проводить тщательную химическую очистку соединяемых кромок;
  • не допускать многократного (свыше двух раз) пропаривания неостывшего шва;
  • удалить с поверхности свариваемого металла продукты коррозионных процессов;
  • толстые листы прогревать перед сваркой до заданной температуры.

Соблюдая требования технологии сварки, получают однородные и надежные швы, формируя долговечные и прочные конструкции из алюминия.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook