Твердотопливные котлы для отопления загородного дома

kotelТвердотопливный котел – это альтернативный тип отопительного оборудования, которое может обогреть частный дом, отель, ресторан и даже офисный центр с площадью в несколько тысяч квадратных метров. Топливом для таких котлов выступают дрова, уголь, брикеты, пеллеты. Загрузка твердого топлива может осуществляться как в ручном режиме, так и с помощью автоматической системы. Стоит уточнить, что автоматическая подача может быть организована только для пеллет. Это прессованные опилки, которые в готовом виде похожи на маленькие цилиндры размером в несколько сантиметров.

Котлы бывают стальные и чугунные. Стальные котлы более практичные, но не такие надежные. Чугун, как материал, намного лучше приспособлен для высокой температуры. Но, в чугунных котлах есть и недостатки. Дровами их топить некомфортно, нужно часто делать загрузку, так как топочная камера не очень большого размера. Также они очень громоздкие и чугунная секция может лопнуть из-за температурного перепада.

И первый, и второй тип могут иметь либо электронную систему управления, либо механическую. Электронная автоматика состоит из вентилятора, который принудительным образом подает воздух внутрь топки котла и блока управления, в который пользователь вносит необходимые для себя параметры температуры. Плюс электронной автоматики в том, что она повышает КПД котла, позволяет эксплуатировать его на влажном топливе или низкокалорийном угле, также увеличивается длительность горения. Минус такой комплектации состоит в том, что котел стает энергозависимым. Механическая автоматика состоит из одного терморегулятора, который вставляется в верхнюю часть теплообменника котла и цепочки, которая соединяет регулятор тяги и нижнюю заслонку подачи воздуха. Механический регулятор тяги менее эффективный, но при его наличии котел может работать в независимости от наличия электричества в доме.

Чтобы котел работал еще лучше, не лишним будет трехходовой клапан для твердотопливного котла купить http://zigriydim.com.ua/. Он должен регулировать температуру в обратной части отопительной системы. Чем будет меньше разница в температуре между выходом теплоносителя с котла и его возврате, тем он лучше будет работать. На его внутренних стенка будет меньше зольных отложений, внутренние стенки теплообменника не будут покрываться конденсатом и котел не будет ржаветь. Система отопления на альтернативном топливе очень выгодная в современном мире.

Популярное:

Последние новости

Фотогалерея

Мы в Facebook