Экономный и эффективный аналог газовым и электрическим печам

kotelОтопление с использованием твёрдого топлива зачастую оказывается финансово выгоднее газовых или электрических термогенераторов. Тем более удобно и экономично такое всеядное оборудование как котёл Холмова, представляющее собой сооружение шахтного типа. Существуют и энергозависимые, и энергонезависимые котлы. Выбирают их по многим причинам:

- Высокий КПД — до 75%;
- Нагрев помещения до 12-15 ч на одной загрузке;
- В процессе горения допускается добавлять топливо в камеру;
- Конструкция проста и редко выходит из строя;
- Для работы подходят любые твёрдые горючие материалы, вплоть до бытовых отходов.

Есть и нюансы в эксплуатации и функционировании, которые следует знать, чтобы получить максимум пользы и не испортить оборудование.

Как работает устройство

Сооружение состоит из двух камер, расположенных вертикально. Воздух попадает через поддувальную дверцу, причём в недостаточном количестве. В результате горение в котле происходит с некоторым недожёгом. Получается углекислый газ вместе с угарным. Образующийся дым проходит через газовую щель.

Сквозь отверстия в дополнительный колосник поступает воздух. Здесь окисляется угарный газ. Температура здесь доходит до 800°C. Он поднимается в радиационную часть, смешивается, разделяется в теплообменнике, которому вместе со окружающими стенками передаётся тепло.

Теплоноситель поступает во входной патрубок. Он соприкасается со стенами около теплообменника, с камерами котла и только потом попадает в теплообменник, а через выходной патрубок направляется в систему отопления. Углекислый газ вытягивается в дымоходную трубу.

Советы по эксплуатации

При использовании нужно помнить, что котёл Холмова постоянно загрязняется смолой и сажей. Он требует периодической чистки:

- Один раз в два дня — от золы;
- Один раз в две недели — чистка теплообменника.

Обеспечить максимальную эффективность помогут следующие рекомендации:

- Равномерное сгорание достигается при укладывании дров вдоль колосника;
- Нежелательно использовать тлеющий режим;
- При первом запуске необходима опрессовка воздухом под давлением 1,5 атм;
- Максимально высокая температура достигается примерно через 20 минут после запуска;
- Для полноценной работы нужно обеспечить большой приток свежего воздуха.

Объём загрузки, которой хватит на день, зависит от свойств топлива. Так, сухой берёзы для обогрева в течение 10 ч потребуется около 40 кг. Не стоит забывать, что котлы Холмова в качестве сырья способны использовать любой горючий материал, что позволяет им дополнительно выполнять функцию утилизатора мусора, одновременно обеспечивая обогрев.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook