Бойлерные кофеварки - принцип работы

kofeБойлерные кофемашины относятся к рожковому типу. Среди остальных видов кофеварок, они выделяются наличием рожка, который представляет собой рукоятку с круглыми фильтрами. В этот модуль помещаются специальные кофейные таблетки – чалды, созданные промышленным способом, или небольшое количество перемолотого и спрессованного кофе. Чтобы утрамбовать сухой напиток вручную пользователи используют кофейные приспособления.

Включение кухонного оборудования запускает процесс перемещения горячей воды через ароматную смесь арабики и рабусты, благодаря чему получается эспрессо. Этот вид кофеварок выпускается в 3 вариантах: ручном, полуавтоматическом, и автоматическом. Принцип работы вне зависимости от способа управления бойлерной техникой для приготовления кофе практически идентичен.

Модели кофамашин иностранного производства в технических инструкциях обозначают рожки словом холдеры. Конструкция определенных машинок, предназначенных для офисов и кафе, может быть дополнена вторым модулем для увеличения производительности.

Устройство и принцип работы

Конструкция бойлерных кофеварок включает:

  • резервуар для воды (бойлер);
  • нагревательный элемент;
  • патрубок для перемещения пара;
  • холдер с фильтром.

ТЭН осуществляет нагрев воды до 100 градусов. Далее происходит возрастание уровня давления в резервуаре, после чего открывается специализированный клапан, и теплый пар по трубке доставляется в емкость с молотым кофе. Частицы воды проходят через молотый напиток, преобразуются снова в жидкое состояние, благодаря чему создается кофейный напиток с насыщенным ароматом.

Мощность бойлерных аппаратов для приготовления кофе не превышает в среднем 1 кВт. Приготовление чашки занимает всего 2 мин. В кофеварках беспомпового типа не установлены модули, обеспечивающие повышение давления водяного пара, подаваемого для заваривания напитка. Этот показатель составляет 2-4 бар, которые характерны для естественного закипания воды.

Опытные бариста считают, что приготовить «эспрессо» по классическому рецепту затруднительно из-за недостаточного уровня давления, которое на 4-6 бар ниже оптимального. Получаемый напиток по вкусу и аромату несколько отличается от традиционного итальянского бодрящего кофе, и демонстрирует параметры качества крепкого «американо» или кофейный напиток, созданный посредством кофеварки гейзерного типа.

Плюсы и минусы бойлерной кофемашины

Рожковое оборудование характеризуется рядом достоинств, которые касаются процесса приготовления кофе и органолептических свойств получаемого напитка.

К недостаткам бойлерных кофеварок относят конструктивные особенности. Такое оборудование не оснащено модулем для перемалывания зерен, которые необходимо перерабатывать отдельно. Они не походят для приготовления напитков из какао, горячего шоколада. Для создания кофе необходимо использовать дополнительные принадлежности в виде темпера для спрессовывания молотой смеси, а также обладать навыком запуска варки кофе на данном оборудовании.

К полюсам бойлерных кофеварок относят:

  • отсутствие к кружке зернового осадка;
  • сохранение натурального аромата выбранного сорта кофе, добавленного и спрессованного в холдере;
  • повышенные параметры экстракции позволяют извлечь из молотого сырья ¼ части ценных микроэлементов и ароматических масел, (в стандартных моделях бюджетных кофеварок эти показатели не превышают 20%) что существенно уменьшает количество затрачиваемого кофе на 1 чашку;
  • оперативность приготовления бодрящего напитка;
  • возможность создавать кофе, используя различные рецептуры посредством встроенных опций.
Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook