Софт-стартеры: область применения и выбор модели


Софт-стартеры: область применения и выбор моделиСофт-стартеры – это устройства плавного пуска, которые разработаны для контроля старта, замедления и торможения асинхронных двигателей.

Применение и преимущества софт-стартеров

Асинхронный двигатель используется во многих сферах промышленности, он надежен и имеет невысокую стоимость. Но существенным недостатком таких электродвигателей (ЭД) является высокий уровень пускового тока и отсутствие координации процесса нагрузки с крутящим моментом двигателя. За мгновения запуска крутящий момент может вырасти до 150-200% от номинального, что приводит к выходу из строя механической части привода. Кроме того, стартовый ток может быть в несколько раз выше обозначенного, существует вероятность появления проблемы со стабильностью электропитания.

Когда в установках применяется http://vesper.by/dms__ustroystva_plavnogo_puska.html/23/92/_/ устройство плавного пуска, оно помогает уменьшить пусковые токи, сократить возможность перегрева электрооборудования и устранить рывки в момент старта и остановки ЭД. Софт-стартеры обеспечивают разные режимы управления электрическим двигателем в соответствии с характером нагрузки и разную зависимость между скоростью вращения ЭД и выходным напряжением.

Выбор модели

При выборе типа софт-стартера нужно учитывать данные используемого ЭД и характер его нагрузки. Характеристики пуска, в зависимости от задачи или типа оборудования, можно разделить на следующие виды:

– легкий (значение пускового тока 4х|ном);

– тяжелый (со значением пускового тока 4,5х|ном);

– очень тяжелый режим работы (со значением пускового тока свыше 6х|ном).

При выборе моделей стоит опираться на таблицы соответствия или проконсультироваться с поставщиком.

Меры безопасности при использовании УПП:

  1. Устройство плавного пуска (УПП) должно быть заземлено во избежание поражения электрическим током.
  2. УПП не может использоваться в качестве изолирующего устройства или разъединителя цепи.
  3. УПП следует подключать через устройство, управляемое системой аварийной остановки в том случае, если внезапный запуск представляет опасность для персонала или оборудования.
  4. Не допускается попадание влаги в устройство.

После покупки софт-стартера убедитесь в том, что вы получили требуемую модель, а само устройство не получило повреждений в момент транспортировки. При выборе УПП стоит доверять только проверенным продавцам с многолетним опытом работы в данной сфере, которые имеют все необходимые сертификаты качества.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook