Газовый или твердотопливный котел. Что выбрать?


Газовый или твердотопливный котел. Что выбрать?Даже при использовании природного газа при печном отоплении коэффициент полезного действия от сгорания топлива законы физики ограничивают 42%-ми. В современных системах с газовыми и твердотопливными котлами к. п. д. составляет 80% - 90%. То есть практически вся энергия, которая выделяется в процессе горения, остается в виде тепла в обогреваемом помещении. С учетом существующих ныне цен на энергоносители такие системы себя окупают максимум за 2 года.

Газовые котлы имеют перед твердотопливными то преимущество, что при горении природного газа не образуются отходы, т. е. зола. Поэтому они могут работать длительное время в автоматическом режиме с оптимальным расходом топлива. В твердотопливных же бытовых котлах можно сжигать отходы и более дешевые виды топлива. Данные преимущества объединены в газо-твердотопливных котлах.

Обслуживать системы отопления с котлами проще, чем поддерживать в нормальном состоянии печное отопление, потому что в современных котлах топливо сгорает практически без сажи. Наиболее чувствительной частью котлов являются теплообменники. Чтобы их часто не покупать в днепропетровской фирме «Газкомплект», можно приобрести там же водяной насос для отопительной системы и поставить его на возвратную трубу. При принудительной циркуляции вода не закипает в теплообменнике, а вовремя сменяется охлажденной. И таким образом исключается возможность прогорания труб теплообменника и появления гидравлических ударов в отопительной системе.

Если же использовать вместе с главными составляющими системы отопления (котел с теплообменником, водопроводная система с радиаторами, водяной насос) еще и современные электронные устройства управления обогревом помещений, то к. п. д. от сжигания топлива можно повысить до 96%. К тому же в доме будет постоянно поддерживаться заданный комфортный микроклимат.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook