Виды толщиномеров


Виды толщиномеровУниверсальными современными контрольно-измерительными приборами являются толщиномеры, при помощи которых можно исследовать металлические изделия и определять слой краски, лака, порошковых покрытий, как сухих, так и мокрых поверхностей. В основу данных приборов заложена уникальная технология неразрушающего контроля. К данным устройствам относятся модели ультразвуковые, магнитные и вихретоковые, различающиеся между собой принципом работы и областью применения. Много полезной информации о толщиномерах размещено на сайте http://tolschinomer-ndt.ru/, здесь можно выбрать и купить нужную модель измерительного устройства.

Наиболее распространенными являются толщиномеры ультразвуковые, которые имеют самую широкую область применения – это автомобиле-, судостроение, строительная сфера, оценочная и страховая экспертиза, при полировке. При помощи устройства можно проводить измерения на металлических, керамических, композитных, стеклянных и пластмассовых поверхностях, а также определить состояние кузова автомобиля и обшивки. Измеряется толщина металла и других материалов, а также лакокрасочного покрытия эхо-импульсивным методом, благодаря которому исследуемая поверхность остается не поврежденной.

К преимуществам ультразвуковых моделей относятся:
• большое количество модификаций: от несложных приборов до профессиональных образцов;
• доступность и простота пользования.
Стоимость ультразвуковых толщиномеров выше по сравнению с аналогами.

Магнитные и вихретоковые толщиномеры применяются для:
• измерения лакокрасочных, тефлоновых, пластиковых и гальванических покрытий;
• выявления ржавчины на стальных трубах;
• определения толщины покрытий из битума;
• замера точки росы и др.

Принцип работы данных устройств основан на воздействии магнита на стрелку-указатель, к которой он подсоединен. От слоя краски зависит сила притяжения магнита к металлу, чем он толще, тем слабее притяжение, а значит и отклонение стрелки меньше, и чем слой меньше, тем отклонение больше, значит, и стрелка отклоняется сильнее. Но при толщине лакокрасочного слоя более 1,5 мм точность показаний снижается, поэтому область применения измерительного устройства ограничена.

Простая конструкция магнитных толщиномеров не создает особых трудностей при пользовании. К преимуществам данных устройств можно отнести и низкую их стоимость.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook