Электрогенератор для дачных нужд. Выбираем правильно


Электрогенератор для дачных нужд. Выбираем правильноЛюди так привыкли пользоваться плодами цивилизации, что оказываясь вдали от города, на даче, не желают расставаться с ними. Некоторые даже зимой живут в дачных посёлках, страдая от регулярных отключений от центрального электроснабжения. Лучшим выходом из сложившейся ситуации будет купить бензогенератор малой мощности. Можно подобрать недорогой агрегат в 5-7 кВт и всегда быть с электричеством. Если дача это небольшой дом, в котором живут летом, а из электроприборов только лампы, необходимая бытовая техника и электроинструменты средней мощности, то достаточно будет бензогенератора на 3-5 кВт. Для коттеджа или двухэтажного строения следует выбирать генератор мощностью минимум 10 кВт. Причём, в этом случае придётся рассматривать в качестве вероятной покупки дизельный генератор вместо бензинового, поскольку он более мощный. Агрегаты 1-2 кВт подходят только для туристических целей или дачных домиков с минимальным набором электроприборов (лампа, электроплитка, минителевизор, минихолодильник).

Чтобы правильно выбрать и купить бензиновый генератор, необходимо хотя бы примерно прикинуть общую номинальную мощность всех электроприборов, которые планируется использовать. Затем к получившейся цифре прибавить ещё 20-30%, которые считаются запасными на случай пиковых нагрузок.

Между инверторными и конверторными генераторами следует выбирать первые. Они более совершенны и способны вырабатывать переменный ток, обладающий стабильными параметрами. Именно он оптимально подходит для большинства современных бытовых электроприборов.

Преимуществами бензиновых генераторов считаются:

  • низкий уровень шума (до 50 децибел);
  • отсутствие необходимости обустраивать отдельное помещение для размещения;
  • возможность работы на низких оборотах для экономии топлива;
  • возможность запуска двигателя ручным стартёром или посредством электровключения;
  • наличие встроенной системы защиты от перегрузок;
  • простота эксплуатации;
  • компактность, малый вес, небольшие габариты;
  • малая стоимость по сравнению с дизельным генератором.

Какая бы ни была генераторная установка, через определённое количество отработанных часов она потребует капитального ремонта или, как минимум, сервисного обслуживания. Для маломощных бензиновых генераторов максимальный срок работы до обслуживания 500 часов; для средней мощности – 1200 часов; для самых мощных – 3000 часов. У дизельных ГУ этот срок длиннее.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook