Как выбрать кольцо-звездочку на бензопилу


Как выбрать кольцо-звездочку на бензопилуЗвездочки для бензопил — это важная часть системы цепного привода инструмента. Эти детали, также как и цепи делят на профессиональные и бытовые. При рассмотрении использования инструмента по отношению к ведущей звёздочке, существует два верных варианта эксплуатации пары пильная цепь - ведущая звёздочка.

Первый заключается в использовании одной цепи до тех пор, пока она окончательно не износится. Далее устанавливается новая цепь, а вместе с ней и вторая деталь пары. Недостаток данного варианта состоит в том, что при постоянной длительной работе, отслеживать состояние одной цепи достаточно сложно, её нужно править вовремя, при этом отвлекаясь и делая незапланированные перерывы в работе. Если цепь очень быстро износилась (перепила большое количество гвоздей), то ее замена на новую никак не скажется на ведущей звездочке. Но, бывает и так, что очень аккуратный и бережливый хозяин заставляет ее работать на износ, но при этом на гвозди не натыкается. В этом случае замена звезды необходима. Если не поменять, то бесполезно ставить новую цепь, так как она быстро растянется. Второй вариант развития событий — будет серьезное различие между шагом цепи и ведущего элемента, что даст лишнюю нагрузку на звенья и может привести к разрыву.

Второй вариант. Можно использовать в работе несколько цепей ( две или три) и последовательно их чередовать. Это будет способствовать равномерному уровню износа цепи бензопилы и ведущей звездочки. При таком способе отвлекаться от работ и постоянно править цепь не нужно.

Как выбрать кольцо-звездочку на бензопилуДополнительной особенностью при эксплуатации данной части бензопилы можно назвать обслуживание подшипника ведущей детали. Этот элемент звездочки включается в работу только на холостых оборотах, потому что при открытом дросселе, скорость кручения барабана совпадает с коленчатым валом и работа подшипника становится не нужной. Единственный уход, которого он требует — это периодическая смазка. Заменяют подшипник, обычно в комплекте с пильными цепями и ведущей звездочкой.

Основным в выборе ведущей звёздочки является точное соблюдение ее типа, отклонения допускаются лишь тогда, когда речь идет об улучшении технических характеристик бензопилы. Также нужно учитывать вид шины на которой располагается ведомая звездочка (у этой с ведущий должен быть одинаковый шаг, иначе установка цепи станет невыполнимой задачей). 

Естественно, при замене деталей в таком инструменте важно соблюдать технику безопасности и приобретать качественный материал. Примером таких деталей, являются кольца-звездочки на бензопилу штиль (stihl) хускварна (husqvarna).

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook