Твердомеры


ТвердомерыС необходимостью контроля твердости и проверки соответствия этого показателя установленным нормам, можно столкнуться и на производстве, и в исследовательских лабораториях, и в процессе изучения качества готовой продукции или конструкций. Именно поэтому, твердомеры ТЭМП являются универсальными устройствами, обладающим внушительным количеством преимуществ.

Существует несколько шкал, используемых для определения этого показателя. К примеру, твердость по Шору позволяет исследовать достаточно мягкие материалы. А вот измеритель прочности бетона, как правило, предусматривает применение шкалы по Роквеллу.

Различия существуют и в принципах работы этих устройств. Это связано с тем, что для получения наиболее верного показателя в каждом конкретном случае требуется соответствующий подход. К примеру, твердость резины по шору определяется при помощи специального стержня из стали, который вводится в материал с определенным усилием. А прибор для измерения прочности бетона может быть оснащен специальным наконечником — индентором. Он изготавливается из алмаза или специального сплава.

Существует немало устройств, которые могут использоваться для измерения твердости. Некоторые из них предназначены исключительно для определенных материалов, однако есть и универсальные приспособления. К примеру, твердомер тэмп одинаково подходит, как для резиновых, так и для металлических изделий. Кроме того, он может применяться в различных условиях, что делает его удачным решением и для оборудования производственных цехов, и для лабораторий.
При выборе любого твердомера необходимо учитывать его полное соответствие установленным нормам, причем в процессе проведения исследований могут использоваться исключительно меры твердости образцовые. Требования к этим показателям четко указаны в соответствующих Государственных стандартах с внесенными дополнениями и поправками.

Все твердомеры делятся на две основные группы:

• портативные;
• стационарные.

В зависимости от цели и места, где планируется их использование, оптимальным может оказаться только один из представленных вариантов. Так, для того чтобы определить твердость металлов, как правило, применяются приборы, установленные в лабораториях.

А чтобы узнать твердость Шор, исследуя резиновые изделия, отлично подойдут и компактные портативные устройства. Автор статьи здесь.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook