Какие бывают твердотопливные котлы?


Какие бывают твердотопливные котлы?Твердотопливные котлы отличный способ обогрева помещения, который считается вторым по экономичности после газовых котлов. Не исключено, что такая ситуация будет не всегда, так как цена газа со временем стает не такой уж и экономной. Тем не менее, котлы на дровах, торфяных брикетах, углях, пиллетах уже сейчас активно используются многими потребителями. В классическом представлении твердотопливный котел это неудобное и сложное в эксплуатации изделие, но современные технологии производства уже разрешили большинство проблемных моментов связанный с эксплуатацией котла. Например, необходимость постоянной дозагрузки топлива решается котлом, работающим на пиллетах (небольшие гранулы из отходов древесины) и оборудованным автоматизированным топочным аппаратом, куда топливо загружается в большом количестве и система сама добавляет его в камеру сгорания по мере надобности. Такие котлы можно снабжать топливом раз на 1-2 суток, в зависимости от погодных условий. Так же высококачественные твердотопливные котлы оборудованы системой автоматического поддержания температуры теплоносителя. Если Вы заинтересовались покупкой именно твердотопливного котла, Вам будет интересно узнать их характеристики и разновидности, приведенные в данной статье.

По типу получения тепловой энергии котлы на твердом топливе можно разделить на пиролизные и классические. Классические  работают по понятному принципу: сгорает теплое топливо – нагревается теплоноситель (вода в батареях). Пиролизные, или как их еще называют газогенераторные несколько более сложные в этом вопросе. В камере сгорания, под действием температуры и недостатка кислорода, древесина превращается в пиролизный газ и древесный уголь. Пиролизный газ, вступая в контакт с кислородом, загорается, и мы получаем необходимую тепловую энергию. Такие котлы по цене дороже классических и требуют подключения электроэнергии, но и плюсов в их использовании много. Пиролизный котел производит в три раза меньше выбросов в атмосферу, не требует такой частой загрузки топлива как обычный твердотопливный котел, работающий на угле или дровах, сажи и золы вырабатывается так же намного меньше, что соответственно приводит к более редкой необходимости очистки котла.

Второй момент, который очень важно учитывать при выборе котла на твердом топливе, это вид предписанного в инструкции топлива. В большинстве случаев, он может работать на нескольких видах твердого топлива, но одно из них указано основным, а остальные в качестве резервного материала. Например, основное – дрова, резервное – брикеты уголь, кокс. Или основное – бурый уголь, резервное – дрова, кокс, брикеты. Да, это позволяет Вам использовать все указанные виды топлива, но учтите, что производительность оборудования на резервном топливе может быть намного ниже заявленной в инструкции. Потому выбирайте котел с самым доступным для Вас видом основного топлива.

Различают котлы так же и по типу теплообменника, он может быть стальным или чугунным. Стальные теплообменники на чувствительны к температурным перепадам, но более подвержены прогоранию, коррозии из-за конденсата, правда многое зависит еще и от качества стали, толщины и условий использования. Котлы с чугунными теплообменниками немного дороже, но высокая теплоемкость материала дольше держит тепло. Правда, такой теплообменник более чувствителен к перепадам температуры, так что обязательно придерживайтесь предписаний в техническом паспорте по поводу температуры воды в обратной магистрали. 

Также следует сказать о том, что существуют комбинированные типы котлов, которые легко можно переделать под газовый или жидкотопливный всего лишь поменяв горелку на соответствующую. Такие котлы хороший выход для тех, у кого газа пока нет, но планируется его использование в будущем. Так же он будет практичным там, где поставки газа не регулярны.  

 

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook