Преобразователи частот


Преобразователи частотВ условиях современной промышленности практически нереально обойтись без частотного преобразователя. Это устройство помогает не только экономить электроэнергию, но и значительно снижает шум работающих двигателей, защищает их от короткого замыкания. Также уменьшается нагрузка на электросеть.

Преобразователь частоты – устройство достаточно сложное. Основная его задача заключается в синхронном или асинхронном управлении двигателем переменного тока. Для настройки устройства в некоторых случаях могут понадобиться хотя бы начальные инженерные знания.

Существует два типа частотного преобразователя – со скалярным управлением и с векторным. Скалярное управление по праву считается наименее сложным и позволяет контролировать соотношение напряжения и частоты. В случае с векторным управлением, кроме контроля частоты и напряжения, также регулируется ток.

Частотные преобразователи в наши дни найти не так уж просто из-за нерентабельности ведения бизнеса подобного рода. Стоимость преобразователя может варьироваться, в зависимости от модели, типа управления, производителя. В принципе, на данный момент цена на устройство довольно приемлема, приобрести его может каждый желающий.

Сфера применения частотного преобразователя довольно широка. Так, если оснастить им двигатель системы кондиционирования, можно без особых усилий поддерживать в помещении желаемую температуру. Ну а если преобразователь частоты будет установлен на двигателе лифта, или какого-либо другого электроподъёмника, можно добиться плавного набора скорости подъёма и такой же остановки.

Наличие частотного преобразователя также позволяет сэкономить до 40% электроэнергии, а также значительно уменьшить механическую нагрузку на составляющие детали лифта. Преобразователи частоты не первый год успешно используются в промышленности и быту.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook