Где применяют сканеры штрих-кодов


skaner shtrihkodaСовсем недавно, несколько лет назад, сканер штрих кода отметил свой 40 летний юбилей.

Любопытно, что сам штрих-код был изобретен на 20 лет раньше, чем нашел реальное, практическое применение.

Созданная в 50-х годах прошлого века привычная для нас маркировка не могла быть использована в повседневной жизни из-того, что отсутствовал сканер штрих кодов.

Сканер штрихкодаПервое изобретение подобного рода было крайне дорогостоящим, размером с большую тумбу. Его применение было крайне неудобным, изобретение «положили на полку» до лучших времен.

На практике в торговых сетях сканеры штрих кодов появились лишь в 1974 году. С тех пор они прошли длительный эволюционный путь, облегчая жизнь во многих сферах. Есть смысл более подробно остановиться на тех преимуществах, которые принес сканер штрихкодов:

  • в значительной мере упрощается работа кассиров торговых сетей, повышается пропускная способность кассовой зоны;

  • намного проще стало контролировать складские остатки, вести общую систему контроля, учета продукции разного рода;

  • сканер штрихкода позволил повысить эффективность ведения бизнеса, высвободил рабочие места;

  • сканеры штрих кода дают возможность считывать значительные объемы информации в течение одной секунды.

Область использования

Мало того, что оборудование постоянно совершенствуется (появился беспроводной сканер штрих кодов), ежегодно расширяется сфера использования этого удобного, компактного оборудования. Если поначалу приборы массово заказывали торговые сети, то сейчас их используют десятки отраслей промышленности.

По достоинству компактное оборудование оценили автомобилестроители, аэропорты стали на постоянной основе пользоваться такой техникой для скоростной, безошибочной сортировки вещей пассажиров, сдаваемых в багаж.

Компактный ручной сканер штрих кода позволяет в мобильном режиме считывать большие массивы информации. Современные технологии позволили размещать большие объемы полезных данных в небольшом по площади заполнения материале. Благодаря этому сканер для штрих кодов считывает в десятки раз больше данных, чем это было на заре его создания.

Вполне понятно, что, чем больше данных можно размещать на каком-либо носителе, тем более упрощается функционирование десятков служб и структур. Значительно легче становится не только процесс продаж, учета, но и доставки, сортировки, сборки, классификации товаров по самым разным параметрам. В скором времени подобная техника будет внедрена на большинстве предприятий-перевозчиков, в сборочных цехах, в медицинских учреждениях. Уже сейчас данные могут моментально перемещаться в компьютеры для последующей обработки.

Материал предоставлен компанией "Сканкод Системз".

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook