Противостояние комфорта и выгоды


macbokСегодняшний рынок практически переполнен различными новинками программного обеспечения и электроники.

Это позволяет людям выполнять самые разные задачи – от работы до развлечений и отдыха.

Подход к производству наиболее привлекательных для потребителей моделей товаров приводит к постоянным спорам, ведь создать нечто идеальное невозможно. Тем для дискуссий можно придумать множество.

Основные вопросы:

  • функциональность,

  • эффективность,

  • производительность,

  • и наиболее частое и популярное противостояние - спор между ценой и качеством.

Основной вопрос

Сама по себе тема достаточно проста и понятна. Создание наиболее эффективного и качественного товара требует больше ресурсов от производителя, следственно, итоговый продукт будет стоит значительно дороже. В то же время значительную часть функционала, возлагаемого на приобретенную вещь, можно выполнять и на более дешевых аналогах лишь с небольшими отличиями.

Вот и спорят люди – мол, зачем, например, тратить около 40 тысяч гривен на MacBook 12, когда можно купить обычный планшетник от ASUS за 10-15. При этом практически не учитываются все качественные параметры, по которым творение Apple превосходит свой более дешевый аналог от другого производителя.

Качество от Apple

Как бы то ни было, основной момент данного явления упускается из виду, что и позволяет спорам процветать на многочисленных форумах. Сравнивать macbook и обычные ноутбуки от простых производителей – это все равно что сравнивать ручную дрель и электрическую от элитной фирмы. Накрутка денег за бренд – это лишь малый процент стоимости, основная часть которой ложится на качественные детали собственного производства, авторское программное обеспечение, отточенное до идеала, и так далее.

Само собой, переплачивать выгодно только тем, кто данную дорогую покупку сможет быстро окупить, предпочтительно с помощью самого ноутбука. Люди с зарплатой, в несколько раз превышающей среднюю по России, лучше приобретут за те крупные деньги компьютер от Apple – это доступно и выгодно в плане того, что такая техника будет надежно служить дольше, чем бюджетные модели от других производителей.

Если не учитывать тенденцию «яблочников» выпускать новую электронику каждый год, то в долготекущей перспективе любая их продукция выигрывает. За все время службы macbook переживет другие аналоги несколько раз. Вот и выйдет, что за, например, 7 лет человек заплатил один раз за компьютер 40 тысяч, когда как многие его знакомые за это время сменили штуки 3 по 10. Причем нервов ушло меньше – надежность и стабильность продукции Apple известна всем.

Окупится ли гаджет?

С другой стороны, если заработная плата составляет примерно среднюю по Украине или меньше, то покупка дорогой электроники и ПО будет не в радость домашнему бюджету. Люди, которым продукция Apple критически нужна для работы, так мало не зарабатывают. Так что вполне можно обойтись бюджетными моделями от 10 тысяч гривен в кредит – это и проще, и большего на самом деле не нужно.

Как раз большее количество взломанного пиратского софта распространяется на базе Windows, потому приобретение недорогого ноутбука позволит решать насущные проблемы без лишних затрат. При этом следует учитывать, что подобные категории населения чаще всего приобретают технику без потенциала к самоокупанию – ноутбуки чаще всего берутся для учебы, отдыха или просто небольших путешествий к родственникам. Так что в данной ситуации необходимо искать золотую середину между производительностью, необходимой для выполнения задуманных задач, и ценой, которую человек способен вытянуть.

Тот же MacBook Pro 13 если и пригодится, то все равно в лучшем случае просто будет лежать неподъемной ношей на шее в виде долгосрочного кредита. Что уж говорить про постоянное добавление к нагрузке на кошелек платного софта. Из желания похвастаться перед друзьями и собой крутой техникой выйдет крупная долговая яма и депрессия.

Где купить

Ставку на это делают и сами распространители, предлагая не просто громкую рекламу, но и различные фильтры своих каталогов в интернете по цене и функциональности. Это позволяет человеку рассудительному наиболее быстро найти именно то, что требуется ему, без лишних затрат средств и денег. Не говоря уж о том, что многие интернет-магазины стараются привлекать потребителей наиболее низкими ценами за счет отсутствия необходимости в аренде крупных торговых помещений.

Например, когда как yandex.market позволяет более-менее ознакомиться со средней стоимостью интересующей техники, macuser.ua предлагает заказать все это по наиболее приемлемым ценам. Порой даже ниже средних с Яндекса.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook