Китай и качество: насколько совместимы эти понятия


smartfon kitajskijМаркировка «MadeinChina» заставляет каждого второго покупателя брезгливо морщиться.

Люди привыкли, что товары из Китая не отличаются высоким качеством и являются дешевым ширпотребом. Но так ли это на самом деле?

Причина активного развития Китая

Производственная база Китая представлена более чем 350 отраслями. И это не только легкая промышленность, но и металлургия, авиастроение, производство автомобилей и бытовой техники.

Количество фабрик и заводов в стране исчисляется сотнями тысяч. Причин тому две:

  • дешевая рабочая сила (как следствие высокой плотности населения);

  • низкие экологические требования.

Годовые обороты Китая исчисляются астрономическими суммами. Причем основная часть производимой продукции идет на экспорт. Китайские товары можно найти на прилавках магазинов почти всех точек мира, потому что транспортные каналы тоже налажены как надо. Возникает вопрос: развивалась бы китайская промышленность в таких масштабах, если бы на нее не было спроса? Конечно, нет.

Цифровая техника и автомобили

Что уж говорить, если на мировом рынке появились даже автомобили от китайских производителей. Geely, Chery, Vortex, GreatWall, Lifan – все это выходцы из КНР. И их нельзя назвать дешевыми, потому что ценник вполне солиден, а соотношение цена-качество вполне оправдано. Доказательством тому является все более частое мелькание китайских автомобилей на наших дорогах.

То же можно сказать о цифровой технике: многие готовы купить китайский смартфон Huawei или Xiaomi, который не будет уступать по качеству шведскому Ericsson или британскому Fly. Лаконичный дизайн китайских гаджетов, удобный интерфейс, привычная операционная система и их невысокая цена делают свое дело: китайские смартфоны набирают популярность в России и Европе.

Включаем логику

Те, кто продолжает утверждать, что китайские товары – это хлам, который моментально ломается, никогда не обращали внимания на настоящие, качественные вещи. Конечно, можно сетовать на развалившуюся в руках заколку за полтора рубля или удрученно смотреть на рисунок, стершийся с пятидесятирублевой футболки. Китайцы – очень гибкие люди, которые умеют подстраиваться под любую нацию. И если мы хватаем с полок дешевые товары, то КНР будет их производить. Но если купить толстовку, кроссовки или планшет из Китая по среднестатистической рыночной цене, можно получить неожиданный и приятный сюрприз.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook