Какой принцип действия теплового насоса?


teplovoi nasos- Тепловой насос представляет собой определенное приспособление, которое предназначено для отопления либо охлаждения воздуха. Он способен получать тепло из различных природных источников, например, вода или грунт, и, преобразовав его,  поставлять в требуемое помещение, при этом в несколько раз  увеличив тепловую энергию.

Для своей деятельности тепловому насосу будет необходим всего один из видов низкопотенциального источника энергии. Это могут быть:

  1. Рассматривая систему водоснабжения, возможно применение оборотной сетевой воды либо технической воды;
  2. При работе котельных устройств - использование отработанного пара или газового конденсата;
  3. Даже такой никому не нужный "ресурс", как сточные воды, будет являться источником необходимой энергии.

Рассмотрим непосредственно работу теплового насоса, а именно, как происходить вся деятельность  в данной конструкции.

Сначала происходит забор энергии тепла из окружающего его места на испаритель. Дальше, смотрим испарение рабочего тела. Это может быть, например, фреон. Его пары переходят на компрессор. Происходит их сжатие, от этого они способны прогреваться до температуры плюс 80 - 90 градусов С.

Потом нагретые пары отправляются на конденсатор. Сюда же передается вода внутриквартального контура. Рабочее тело, получив жидкое состояние, протекает через дроссельный вентиль и отправляется вновь в испаритель.

Тепловой насос может выполнять как  функцию нагрева воздуха или воды, так и функцию охлаждения. В таком случае действия идут в обратном порядке. Это можно применить, например, для охлаждения помещения в жаркий летний период. Когда от высокой температуры, которая окружает в помещении, ощущается чувство дискомфорта. Так как это может служить причиной сухости воздуха. То есть тепловой насос имеет способность работать по принципу кондиционера.

После установки теплового насоса, перед его включением, проводится пробный пуск, на котором устанавливают и анализируют все рабочие параметры системы. Это позволяет отследить ошибки, при которых данная система может выйти из строя.

Системы отопления, работа которых заключает в себе использование теплового насоса, являются экологическичистыми. Ведь при их работе не происходит сжигание топлива, а вредные вещества не выбрасываются в атмосферу. Также они считаются экономной системой. Так, при подведении электричества к тепловому насосу 1 кВт энергии будет выдавать  3 - 5 кВт тепловой энергии. Эти показания зависят от режима работы и эксплуатационных условий.

Конечно, тепловой насос -  недешевое удовольствие, но благодаря своим преимуществам он  находит все большее распространение и службу и в быту, и на промышленности. Минимальные затраты в результате его работы окупят данное устройство за короткий промежуток времени.  Степень затрат на его обслуживание не зависит от постоянного подорожания энергоресурсов. Установив тепловой насос  можно навсегда забыть о проблемах отопления жилого помещения. Специалисты компании по продаже тепловых насосов подскажут, как из всего ряда моделей найти наиболее оптимальный вариант, который удовлетворит ваши потребностей и сопоставит с возможностями. Установка теплового насоса "под ключ" происходит за две-три недели. При этом следует воспользоваться работой опытных мастеров, которые установит и настроит насос так, чтобы он работал бесперебойно  долгие годы.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook