Самостоятельный ремонт зарядки ноутбука


zarjadka noutbukaЕсли вы по каким-либо признакам поняли, что с зарядкой ноутбука что-то не то, но еще не поняли, что именно, то вам всё равно придется разбирать и ремонтировать устройство.

Если, конечно вы не решите просто купить новое зарядное устройство для ноутбука (uabattery.com/power-supply).

Это было бы наиболее разумным решением, если уж зарядка начала давать сбой.

Но, поскольку не всегда хочется ждать пару-тройку дней, пока вам доставят обновку, можно попытаться справиться самостоятельно. Для начала осмотрите блок: нет ли там внешних повреждений шнура, вилки, штекера, разъема на лэптопе. Если нет, то приступайте к разборке.

Как починить блок питания для ноутбука: разборка

Разборка блока потребует некоторых усилий и сноровки. Хорошо, если блок можно разделить, просто пройдясь отверткой по шву корпуса. А может потребоваться молоток или даже шуруповёрт с насадкой для резки пластмассы. В любом случае, следите, чтобы при разборке не повредить внутренности. Добравшись до кожуха, посмотрите, как он прикреплен. Возможно, придется браться за паяльник и отпаивать крепление. Или получится просто отрезать.

Схемы блоков питания для ноутбуков

Для того чтобы разобраться в многочисленных железках и «ручейках» на плате зарядки и понять, как отремонтировать блок питания ноутбука, вам может потребоваться схема блока питания для вашей модели ноутбука. Схему следует искать на сайте производителя, если только она не шла в комплекте технической документации при покупке ноутбука. В принципе, если вы визуально отличает резистор от конденсатора, то можете попробовать разобраться и без схемы.

Как починить зарядку от ноутбука: диагностика и ремонт

Измерьте напряжение на выходе из платы, прозвоните шнур и внимательно осмотрите саму плату. Если осмотру мешает термопаста – смело удаляйте ее, потому что при сборке вам всё равно нужно будет нанести свежую термоизоляцию. Обращайте внимание на почерневшие и оплавленные части, следы вытекшего электролита – именно там и кроется поломка.

Если есть вздувшиеся конденсаторы, подгоревшие резисторы или предохранители – это придется выпаивать и менять. Или же покупать новую зарядку на UAbattery - uabattery.com, если ремонт кажется слишком хлопотным или не целесообразным. При выборе запасных деталей ориентируйтесь на маркировку оригинальных.

Далее вам остается протестировать пересобранную зарядку со свежее припаянными деталями (конденсаторами, резисторами, предохранителями – смотря, что вы меняли). Если индикатор зажегся – можете собирать зарядку, склеивать половинки и работать за ноутбуком, как обычно. Если что-то пошло не так – вы уже знаете, где вам помогут подобрать новое зарядное устройство для ноутбука!

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook