Технические характеристики гриля контактного и его использование в общепите


kontaktniy grilНа промышленных кухнях довольно активно используется гриль контактный – разновидность профессионального кухонного оборудования, при помощи которого можно готовить внушительное количество разнообразных блюд – мясных, рыбных, овощных и даже мучных при последовательных температурах. Почему же устройство пользуется популярностью у поваров? Все просто: их главными преимуществами является как сохранение в продуктах полезных веществ (витаминов, микроэлементов), так и придание привлекательного внешнего вида готовому блюду. Также гриль контактный – экономически выгодное приспособление – обладая высокой производительностью, им требуется совсем небольшой промежуток времени до восстановления рабочей температуры при невысоких энергозатратах.

Рынок приспособлений для кухонь представляет пользователям на выбор два типа устройств:

  • Контактный гриль с единственной рабочей поверхностью;
  • С двумя.

В первом случае в процессе готовки повару придется перевернуть блюдо для обжарки другой стороны. Во втором – такой необходимости нет благодаря двум активным тепловым поверхностям. Верхняя, как правило, выступает в роли пресса, или гнёта для достижения лучшего контакта между тепловыми зонами и продуктом. Для того, чтобы готовить можно было продукты различного размера, верхняя крышка оснащается регулируемой пружиной, благодаря чему выставляется необходимый зазор. Собственно, рабочая часть устройства выполнена из металла с высокой теплоотдачей – как правило, это нержавеющая сталь или чугун.

Гриль контактный в качестве источника питания может использовать электричество, газ, жидкий пропан, а некоторые модели – даже вулканические камни (лава-грили). Какой тип устройства выбрать – зависит исключительно от комплектации кухни: для промышленных можно использовать газовые образцы, для небольших кафе – электрические, для выездной торговли или фаст-фудов – работающие на сжиженном газе и т.д. Для предотвращения разбрызгивания жира во время готовки производители оснащают грили защитными боковыми и фронтальными панелями, а также специальными изогнутыми желобками и поддонами для его оттока и сбора.

Гриль контактный предоставляется в различных габаритах и с варьирующейся мощностью: от моделей в 38 на 56 сантиметров и разовой загрузкой до 20 стейков, до образцов в 50 на 80 с пропускной способностью в 600 стейков в час. И это лишь базовые характеристики. Можно смело утверждать, что, если вы желаете внести разнообразие в меню вашего заведения – гриль контактный отлично подойдет для созданий неповторимых блюд со всеми качествами приготовленных на мангале.

Статья написана по материалам сайта - prof-oborud.com.ua

 

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook