Что представляет собой специальное помещение для покраски автомобиля?


pokraskaОкраска кузова автомобиля - важный процесс, завершающий ремонт. Внешний вид лакокрасочного покрытия отражает качество выполненных работ и точность подбора краски.

Чтобы добиться высокого качества окраски, она должна производиться по технологии, с использованием качественных материалов, в специально оборудованном помещении. Такое помещение называется окрасочная или окрасочно-сушильная камера.

Принцип работы конструкции

Окрасочная камера - закрытое помещение, предназначенное для выполнения высококачественных малярных работ, гарантирующее создание всех необходимых для покраски и сушки автомобиля условий. Конструкция устройства сложная и состоит из большого числа элементов. К ним относится:

  • Изолированный корпус камеры, просторный по площади, из материала, обладающего свойствами теплостойкости и огнеупорности. Чаще всего основа камеры изготавливается из стали.
  • Система закрывания (двери, ворота либо конструкция по типу трапа, для заезда).
  • Осветительное оборудование может состоять из нескольких светильников люминесцентного типа, размещенных под углом.
  • - Тепловая система, позволяющая поддерживать необходимую температуру при помощи группы элементов разного типа выработки тепла, таких как газовая горелка, электрическая спираль, радиаторы отопления.
  • - Вентиляционная и фильтрующая системы для очистки. Очень важный конструктивный элемент. Вентиляция состоит из центробежного вентилятора, за счёт работы которого воздух под давлением подается на определенное расстояние к нужной точке, где расположен всасывающий элемент, забирающий загрязненный воздух.

Другими словами, вентиляционная система направляет воздушные потоки внутри окрасочной камеры сверху вниз. При этом забор воздуха происходит сверху, в то время как пыль и грязь оседают и удаляются через вентиляцию в полу. Также в камере должны быть установлены фильтры, которые задерживают грязь. Их размещают в месте поступления воздуха в камеру к вентилятору.

Виды покрасочных боксов

Существует несколько видов помещений для покраски авто. Наиболее значимые характеристики оборудования определили его классификацию:

1) По габаритам окрасочные камеры бывают двух видов: для грузовых авто и легковых машин.

2) По сложности конструкции вентиляционные системы бывают двухмоторные и одномоторные камеры. В двухмоторной конструкции воздух подается к вентилятору и под давлением, созданным им, по траектории от верхнего вентилятора направляется к нижнему, который обеспечивает всасывание мусора.

В одномоторной камере принцип действия аналогичен, за исключением всасывания грязи. Она направляется верхним вентилятором по траектории вниз и удаляется через отверстия на полу.

3) По типу фильтрации различают сухие камеры и с водяной завесой. Система сухой фильтрации оснащена картонным фильтром и боковой подачей воздуха, удаляющей пыль. При использовании фильтрующего механизма другого типа выделяемые в процессе окраски пары и грязь задерживает и фильтрует водяная завеса. Второй вид наиболее экологичен и безопасен.

4) Тупиковая и проходная конструкции окрасочных помещений различаются организацией входа и выхода.

Вот основные виды помещений для окраски транспортных средств. По менее значительным характеристикам можно выделить и другие.

Сервисные центры, занимающиеся малярными работами, обязательно должны использовать камеры для окраски. Это дорогостоящее оборудование, но за счет высокого качества покрытия в результате траты быстро окупят себя. Основное преимущество камерных помещений для окраски авто в том, что они обеспечивают безопасность, гарантируют качество и позволяют экономить время и деньги.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook