Список неисправностей и рекомендации по использованию гидроцилиндров

gidrocilindr k 5aafc55f5d3aeСовременная спецтехника, используемая в сельском хозяйстве, на стройках, при выполнении дорожных работ, всегда оснащается гидравлическим оборудованием. В ходе длительной эксплуатации элементы системы имеют свойство изнашиваться и ломаться. Хотя гидроцилиндры сравнительно просты в плане конструкции, их ремонт и восстановление должны осуществляться правильно, т. е. с учетом всех норм и требований.

Основные неисправности и их причины

Список основных причин, по которым гидравлическое оборудование выходит из строя:

  1. Засорение поршневого штока. Причина проблемы заключается в загрязнении смазывающей жидкости или сального подшипника. Возможен выход из строя последнего. Для ремонта надо произвести промывку гидросистемы и заменить все фильтры. Также проверяется работа подшипника, если устройство заклинивает или прокручивается с усилием. Его надо поменять.
  2. Загрязнение отверстия цилиндра. В этом случае проблема состоит в наличии грязи в смазке, которая образовалась в результате поломки поршневого подшипника. Устранение причины также заключается в промывке системы и замене фильтров.
  3. Повреждение поршневого штока. Если этот элемент погнулся, то причины могут заключаться во внешних факторах, перегрузке системы либо несоответствии спецификации штока. Следует проверить все рабочие параметры.
  4. Ошибки в соединениях. На основании цилиндра и в портах сварной шов раздельный. Либо соединение в оригинале выполнено неправильно, либо повреждение произошло в результате ударной нагрузки. Плохой шов рекомендуется заварить.
  5. Изнашивание стержня штока с одной стороны. Проблема состоит в отсутствии опоры подшипникового элемента, высокой боковой нагрузке либо использовании слишком маленького стержня, не соответствующего габаритам. Можно попробовать увеличить площадь подшипника и размер штока.
  6. Нарушение герметизации корпуса, которое привело к утечке жидкости. Причину следует искать в износе уплотнительной резинки, установленной на сальнике. Для ремонта производится диагностика зазоров, ставится новый уплотнитель.

Также неисправность может заключаться в повреждении креплений и соединений узлов агрегата. Это происходит в результате удара, вызванного сильной нагрузкой или неправильной эксплуатацией. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, в гидросистему устанавливается специальный аккумулятор, предназначенный для поглощения удара.

Если проблема заключается в течи гидроцилиндра, необходимо проверить целостность уплотнителей. Причиной может быть появление коррозии на пазах, а также попадание воздуха в смазку. Возможно, само масло грязное, монтаж уплотнительных элементов был выполнен с ошибками.

Профилактические меры

Чтобы гидроцилиндры служили долго, при эксплуатации спецтехники следует соблюдать такие профилактические меры:

  1. Периодически выполняйте визуальный осмотр оборудования. На штоках цилиндров не должно быть надрезов, следов коррозии. Не допускается наличие влаги, а также поврежденных или обугленных магистралей, проскальзывание фитинга. При работе техники обратите внимание на новые шумы и звуки.
  2. Проверяйте фильтрующие устройства на предмет пригодности и отсутствия засорений. При необходимости выполняется очистка элементов. Также следует проверять работу предохранителей. Если были обнаружены дефектные патрубки, их надо заменить на новые. Штоки цилиндров должны быть обработаны моторной жидкостью.
  3. Эксплуатация спецтехники должна осуществляться в соответствии с рекомендациями, которые производитель дает в сервисном руководстве. Нежелательно постоянное использование оборудования на высокой мощности, поскольку это приведет не только к его быстрому износу, но и может подвергнуть опасности людей.
  4. Если спецтехника будет использоваться сотрудниками, все они должны быть проинструктированы и обучены устранению неисправностей. На практике большинство проблем можно решить на начальной стадии поломки, что позволяет сохранить работоспособность техники.

Любые действия по обслуживанию и профилактике должны осуществляться подготовленными специалистами.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook