Что такое соляра?


ДизтопливоСоляра и дизельное топливо – это продукт переработки нефти. Ошибочно думать, что это – один и тот же продукт.

Все же есть некоторые отличия между двумя этими понятиями, но по общей своей природе и сфере применения они очень схожи.

Что такое дизельное топливо известно даже подросткам. Это – заправка для дизельных генераторов и двигателей. А вот ответ на вопрос «что такое соляра» многие затруднятся дать.

Слово «соляра» - это сокращенное название солярового масла. Солярой называют фракцию нефти прошедшую щелочную очистку, дизельное топливо - так по-другому принято называть соляру. Она имеет относительно небольшую вязкость (диапазон 5-9 мм²/с).

В каких агрегатах применяют соляру

Данные характеристики позволяют широко применять соляру во многих агрегатах, двигателях, печах. Безусловно, цель применения этого вида топлива одна – получение тепловой энергии. Его используют в судоплавсте, железнодорожных и атотранспортных перевозках. Ни одна промышленная сфера не может обойтись без применения данного вида горючего. Вот основной перечень агрегатов и установок, которые используют соляру:

  • дизельные суда и тепловозы;

  • тракторы, которые имеют низко оборотистые двигатели типа «дизель»;

  • тихоходные двигатели;

  • отопительные печи с дизельным генератором;

Для использования соляры в качестве заправки для двигателей, необходимо учитывать температурные условия, в которых будет применяться данный вид горючего. Соляровое масло, ровно, как и дизельное топливо, имеет три типа температурной устойчивости.

  • Летний тип может применяться при минимальной температуре 0 ºС.

  • Зимний тип имеет температурный диапазон -20-30 ºС.

Арктический тип, который можно заправлять при критически низких температурах до -50 ºС.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook