Сроки доставки грузов и условия их выдачи


Сроки доставки грузов и условия их выдачиКаждая транспортная компания, которая осуществляет перевозку и дорожит своей репутацией, обеспечивает доставку груза в пункт назначения в сроки, которые предварительно фиксируются в договоре перевозки, подписанном обеими сторонами.

Адрес доставки грузоотправитель указывает в транспортной накладной. Перевозчик обязан доставить и выдать груз получателю, а получатель должен принять доставленный груз.

Как быть, если в договоре перевозки автомобильным транспортом сроки доставки не прописаны? На такие случаи, действующее законодательство РФ регламентирует, что на доставку в черте города и пригорода перевозчику предоставляются сутки. Например, срок автоперевозки по Москве и Московской области не должен превышать 24 часов с момента загрузки. Для междугородних и международных перевозок, согласно общему правилу, у транспортной компании есть сутки на каждые 300 км маршрута доставки.

Добросовестный перевозчик в обязательном порядке извещает заказчика и получателя, если доставка задерживается. Максимальный срок грузоперевозки для городского и пригородного сообщения – десять дней с момента передачи груза перевозчику, а для междугороднего сообщения – 30 дней с даты, когда грузополучатель должен был получить свой товар. По истечению указанных сроков, грузоотправитель или грузополучатель имеют право считать груз утраченным. В таком случае, клиент может использовать свое право на возмещение ущерба за пропавший груз.

Если товар поврежден (испорчен) по вине транспортной компании и использовать товар по прямому назначению невозможно, то получатель вправе отказаться от его принятия у грузоперевозчика. В случае если причины отказа в получении не зависят от перевозчика, груз доставляется в новый пункт назначения или возвращается отправителю. Расходы перевозчика на переадресовку или возврат отправителю покрываются за счет заказчика.

После подачи автомобиля под выгрузку, в транспортной накладной получатель вписывает следующие сведения:

  • время и дата, когда автомобиль прибыл на выгрузку;
  • масса полученного груза и сколько грузовых мест занимает оный;
  • состояние тары, упаковки и маркировки;
  • состояние груза.

Вышеуказанные отметки проставляются в ТТН в присутствии перевозчика или водителя транспортной компании.

Законодательство РФ возлагает обязанность очистить, промыть и провести дезинфекцию транспортных средств и контейнеров на получателей. Промывка и дезинфекция автомобиля обязательна только после транспортировки, указанных в приложении №9 к постановлению №272. Однако, перевозчик вправе выполнить такие работы самостоятельно, договорившись с заказчиком о размере денежной компенсации.

Транспортная компания «РусТранс» осуществит грузоперевозки в оптимальные сроки, приятно удивит Вас стоимость услуг и возьмет на себя ответственность за сохранность вашего товара.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook