Применение грузовых покрышек на различных видах дорог


gruzovye shinyОпытный водитель всегда скажет, что безопасность движения на дороге, а также возможность по максимуму использовать все технические характеристики автомобиля зависит в большей степени от грузовых шин.

Это и тормозные свойства, сцепляемость с дорогой, да и общее управление автомобилем. И кроме того — экономия расхода топлива.

Выбор грузовых покрышек практически напрямую зависит от качества и особенностей дорог. 

Какие параметры в этом случае включаются в действие?

Сезонность.

Купить грузовые шины, вы можете в любой сезон. Резина для грузовиков бывает летней, зимней и всесезонной. На первый взгляд, пальму первенства в плане экономности и удобства следовало бы отдать всесезонным, особенно если машина преодолевает регионы с разным климатом. Однако опытные водители знают: если совершаются поездки совершаются там, где зимы холодные, а лето жаркое, целесообразней использовать сезонные грузовые покрышки.

Профиль.

Для того чтобы увеличить устойчивость автомобиля, следует обратиться за шинами с низким профилем, поскольку они оптимальны для ровной трассы. Если же на первом месте стоит потребность в повышении проходимости, поскольку основными транспортными артериями для машины являются грунтовки и бездорожье, выбирать следует покрышки с широким профилем.

Рисунок протектора.

Согласно рисунку протектора, грузовые шины бывают четырех типов:

  • для дорог с асфальтовым покрытием используется дорожный протектор. Его отличительные особенности — отсутствие грунтозацепов, небольшая глубина протектора и общая простота рисунка. За счет этого обеспечивается тихий ход, хорошая управляемость и экономия топлива.

  • дорожный рисунок, но с довольно внятными грунтозацепами имеет универсальный протектор, предназначенный для эксплуатации в режиме трасс-грунтовка, и чаще всего используется на сельхозмашинах и лесовозах. На асфальте же грузовики с универсальным протектором дают значительное повышение расхода топлива.

  • грузовые шины с распространенным ромбовидным рисунком обеспечивают достаточную безопасность передвижения. За счет большой глубины протектора такие шины вполне успешно справляются на заснеженных трассах, а вот на раскисшей грунтовке зачастую оказываются беспомощны.

  • зато лидером по повышенной проходимости и езде по бездорожью и грязи является рисунок «елочка». Его особенность — отлично развитые грунтозацепы, что является идеальным вариантом для полноприводных грузовых машин, основные маршруты которых пролегают по пересеченной местности и грунтовым дорогам.

Если возникает потребность сэкономить именно на шинах, лучше не рассматривать в качестве экономии передние колеса, поскольку именно на них приходится основная рабочая нагрузка. В отличии от тех, которые будут у прицепа — здесь повышенные качественные характеристики могут быть чуть ниже. Приобрести качественные грузовые шины оптом, можно в проверенном магазине Truck24.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook