Плохие дороги? Ищи виноватого!


dorogiНемногие водители знают, что за любое происшествие на дороге, причиной которого стала яма или иное повреждение полотна, можно призвать к ответственности конкретного человека или организацию. При попадании в яму возникают не самые приятные ощущения, а все мысли после осознания произошедшего сразу переключаются на ремонт. Мало кому в этот момент есть дело до поиска виноватых. Но не забывайте, что найдя виновного можно получить компенсацию.

На ком лежит ответственность?

Все дороги страны находятся в распоряжении одной организации – Государственной службы автомобильных дорог Украины, находящейся в прямом подчинении у самого Министерства транспорта и связи. Корпорация осуществляет свою деятельность во всех существующих районах и областях.

За дороги, находящиеся вне населенных пунктов, ответственен Облавтодор. Организация занимается строительством дорог, их ремонтом, полным содержанием и обеспечением. Муниципальными дорогами внутри населенных пунктов занимается сам Укравтодор, который также следит за состоянием дорог, осуществляет все связанные с ними работы и занимается распределением бюджета. Под началом корпорации находятся не только эксплуатационные службы, но и некоторые другие ведомства.

Причины обратиться в соответствующую организацию

Обращаться в организацию можно и нужно по двум поводам:

  1. Если есть предложения по улучшению работы организации.
  2. Если есть существенные жалобы.

Идеи по оптимизации работы корпорации и возможные способы улучшения дорожного покрытия лучше всего сообщать в специальные научно-исследовательские институты. Их у службы несколько и обратиться можно в любой.

За прием и рассмотрение жалоб отвечает ДЭУ, Облавтодор или Укравтодор, это зависит от региона. Именно туда стоит обращаться, если яма, встреченная на дороге, стала причиной, по которой автомобиль теперь нуждается в ремонте. Для этого необходимо, чтобы сотрудники ГАИ, прибывшие на место происшествия, составили протокол, в котором в качестве причины ДТП было указано бездействие дорожных служб. Данное документальное подтверждение вины организации направляется в ДЭУ вместе с жалобой. Можно также сразу подать в суд, обратившись к квалифицированному адвокату. На данный момент известно несколько случаев удачных обращений, когда водителям удалось получить от организации компенсацию соответствующего нанесенному ущербу размера.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook