Перспективы взрывобезопасных газовых баллонов


Перспективы взрывобезопасных газовых баллоновКак известно, далеко не везде возможно централизованное газоснабжение. Причиной тому есть несколько факторов: дороговизна проектно-сметных работ и монтажа, необходимость мобильности в передвижении потребителя газа и банальное отсутствие досягаемости газовых магистралей. Вот здесь на помощь и приходит газовый баллон со всеми своими рисками и недостатками. Старый добрый металлический баллон настолько прочно вошел в наш обиход, что кажется, альтернативы ему нет. Это не так! Недавнее появление газовых баллонов из полимерно-композитных материалов делает просто революцию в хранении газа и эксплуатации автономного газового оборудования.

Емкость для хранения и транспортировки метана, пропана, бутана настолько превосходит по параметрам безопасности привычные металлические баллоны, что в некоторых развитых странах эксплуатация металлических емкостей для хранения этих газов уже запрещена. Причем список этих стран постоянно увеличивается. С недавних пор к этому процессу присоединилась и Россия, изменив свой госстандарт таким образом, что продажа металлических газовых баллонов по сути запрещена. Далее будет происходить постепенное замещение выходящих из эксплуатации металлических емкостей новыми полимерно-композитными.

Можно с уверенностью сказать, что подобные изменения стандартов хранения, эксплуатации и транспортировки горючих газов вскоре ожидают и нас. В Украине, конечно, не столь печальна статистика жертв взрывов газовых баллонов, как в России, но внедрение многократно более взрывобезопасного полимерно-композитного газового баллона процесс логичный и неизбежный. Это вопрос ближайших нескольких лет. Особенно в связи с поэтапным переходом нашей страны на европейские стандарты качества и безопасности.

Особое внимание этому вопросу следует уделить владельцам различных мобильных точек общепита. Для них переход на новый стандарт будет обязательным и скорее всего неожиданным. Следует ожидать, что цена газового баллона существенно вырастет в таком случае. Возможно, следует побеспокоиться заранее о приобретении взрывобезопасного газового баллона, не дожидаясь ажиотажного спроса. Тем более, что купить газовый баллон это инвестиция в безопасность своего имущества, сотрудников и клиентов. О сроке эксплуатации так же не следует беспокоиться, полимерно-композитная емкость для хранения газа более долговечна в сравнении с металлической.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook