Причины потери данных при использовании выделенного сервера


serversНесмотря на повсеместные предупреждения и упоминания о необходимости резервного копирования при использовании выделенного сервера, у большинства пользователей хостинга осознание этой потребности возникает только когда данные уже потеряны. Даже несмотря на множество страшных историй о людях, за секунду потерявших все, надежда на чудо живет в сознании многих. Этот подход может сыграть злую шутку с нерадивым арендатором выделенного хостинга, и тому есть масса примеров.

Есть множество вариантов, при которых данные может потерять каждый. Большинство из них непредсказуемы (стихийные бедствия, пожары и прочее), вероятность некоторых можно предсказать (сбой в системе, ошибка администратора). Кроме того, есть вероятность умышленной порчи данных, например, администратор в случае конфликта с владельцем сайта может попросту повредить информацию (конечно такие ситуации крайне редки и попасть в них можно только если выбрать не того хостера).

Итак, далее описаны некоторые ситуации, приводящие к потере данных если резервная копия не был сделана вовремя.

Пожар

Эта причина лидирует в списке внезапных причин уничтожения информации. Любые противопожарные мероприятия, проводимые в дата-центрах, все же не могут предотвратить такие беды. Разница заключается в масштабах пожаров.

Дата-центры высокого класса используются изолированное пространство для каждой серверной стойки. Каждая из них имеет автономную систему тушения пожаров и систему охлаждения. Если что-то все-таки загорится, то огонь не выйдет за пределы стойки.

Однако в некоторых дата-центрах такие стойки отсутствуют, из-за чего пожары свободно распространяются и охватывают большую часть техники. Порой пожары могут уничтожить и данные на выделенном сервере, и резервные копии.

Хостеры, хранившие данные бэкапов в том же ЦОД, где установлены рабочие серверы, множество раз приводило к полной потере данных пользователей, которые не забыли сделать копирование.

Какую бы надежность не обещал провайдер, пожары могут возникать в любом случае. Вопрос в том, какой ущерб нанесет огонь и как быстро хостер сможет отреагировать на возникшую ситуацию.

Наводнение

Никакая подготовка не сможет защитить серверную от затопления. Дата-центры, размещенные в зоне вероятного затопления, тщательно готовятся к возможным катастрофам, запасаются топливом, резервными генераторами. Кроме того, они стараются не размещать серверы в подвальных помещениях чтобы минимизировать ущерб.

Люди в масках

Бывают случаи, когда оснащение может быть вынесено из дата-центра «для проведения расследования». Также оно может быть отключено из-за решения государственных органов. В этих случаях данные теряются безвозвратно. Такие неприятности могут случаться с очень большими проектами. В Украине было несколько примеров таких случаев.

Но даже владельцам небольших проектов не стоит думать, что их не может коснуться такая участь. Серверы могут изыматься даже у хостеров, которые имеют всего пару машин в своем распоряжении. Законодательство может измениться в любой момент, а значит абсолютной уверенности в безопасности данных быть не может.

В европейских же странах в случае расследования винчестеры изымают на сутки и после копирования данных возвращают обратно провайдеру.

Неправильный выбор партнера

Такие случаи встречаются редко, но все же от них никто не застрахован. Конфликтующие компании могут отключать серверы клиентов без особых видимых причин. После этого обычно начинаются разбирательства, от чего арендаторам хостинга вовсе не становится легче.

Другие причины

Это может быть теракт, война, особый режим и прочее. Конечно, добросовестные провайдеры обеспечивают максимальный уровень защиты, но и они не в силах предотвратить некоторые ситуации.

Для владельца любого сайта сохранность данных крайне важна. А пользователи услуги выделенного сервера должны заботиться о резервном копировании и ни в коем случае не забывать делать его регулярно. Не стоит надеяться на хостера, сохранность данных нужна в первую очередь владельцу сайта.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook