МОЗ купил кареты "скорой" оптом дороже чем в розницу


skoraja-ponoshchЖурналисты TVi узнавали, почему оптовая цена на карету "скорой" со всем оснащением на 150 тыс. грн выше, чем стоимость одного медавтомобиля в розницу?

После прошлогоднего тендерного скандала на закупки карет скорой помощи, конечно с переплатой, Министерство здравоохранения решило якобы провести работу над ошибками.

На этот раз конкурс с солидным бюджетом в один миллиард бюджетных гривен проводили открыто - с участием прессы на всех стадиях процесса.

Но и это не уберегло от скандала. Его подняли уже политики-оппозиционеры. Анатолий Дирив, председатель временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам финансовых злоупотреблений в ведомстве Раисы Богатыревой, сообщил, что основного победителя торгов - столичный завод "Практика" - было определено заранее. А когда журналисты "Знаку оклику!" под видом частных покупателей обратились к предприятию-счастливчика, то узнали, что в розницу уже оборудованную одну карету скорой помощи можно купить на 100-150 тысяч гривен дешевле, чем оптом - более тысячи единиц - покупать Министерство здравоохранения.

Тендер на закупку новых карет "скорой" превратился в громкий скандал. Победу одержала компания с высокими ценами, а иностранные производители от участия в тендере были отстранены. Оппозиция в Верховной Раде в очередной раз требует отставки министра Богатыревой. "Знак оклику!" выяснил, что производитель продает в розницу кареты "скорой" на 150 тысяч гривен дешевле цены, по которой автомобили закупило министерство.

Почти миллиардный тендер. В этом году государство выделило 922 миллиона гривен на приобретение 1412 автомобилей "скорой". Крупнейший лот - 1063 автомобили экстренной помощи класса "В" - запланировано купить по цене 650 тысяч гривен за единицу.

В прошлом 2012 году тендер на закупку таких же карет Peugeot Boxer закончилось уголовным делом. Тогда Министерство здравоохранения под руководством еще предыдущего министра Александра Анищенко переплатило за новые машины более трети выделенных на них денег. Это четко установил Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз во время уголовного расследования. Всего на 216 новых автомобилей Peugeot Boxer было выделено 140 миллионов гривен. Деньги получила частная фирма Общество "КРАС". За каждую машину МИНЗДРАВА отдал "Красоту" 649 тысяч гривен, зато эксперты оценили машину со всем имеющимся в ней оборудованием в 465 тысяч. То есть на 185 тысяч гривен дешевле.

Однако и этого года МИНЗДРАВ заявил скандально завышенную цену на те же кареты Peugeot в 649 тыс грн. Поэтому запланированные убытки государству на переплате за машины должны быть гораздо больше.

АНАТОЛИЙ ДИРИВ, председатель ВСК ВР по вопросам финансовых злоупотреблений в МИНЗДРАВЕ:

- Мы сразу дали запрос на СБУ и МВД, чтобы они разобрались с ситуацией, наши подозрения оправданы, или нет.

Дополнительным основанием для подозрений в коррупции на найпрозорішому, по мнению МИНЗДРАВА, тендере стало то, что большинство самых известных иностранных производителей не принимали участия в выгодном - на миллиард гривен - конкурсе.

Следовательно, министерство разыграло всего девять лотов:

Предприятие "АИС-Столица" получит 48,92 млн грн на поставку карет типа А2 на базе российских "Газелей". Эта фирма принадлежит нардепу от Партии регионов Дмитрию Святашу.

Фирма "Илатанмед" получит 97,35 млн грн. Эта компания записана на Ольгу Писанную, бухгалтершу фирмы "КРАС". Это именно она оскандалилась на поставках "скорых" в прошлом году, что нанесло ущерб государству на 56 млн грн.

И самый большой куш - шесть лотов на 713,69 млн грн - получит научно-производственное объединение "Практика" Олега Высоцкого. В 2006 году он возглавлял Госкомитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики, когда премьер-министром был Юрий Ехануров. В свою очередь, Ехануров был президентом Союза малых предприятий Украины, а Высоцкий в этой структуре - вице-президентом. После отставки правительства Еханурова Высоцкого тоже уволили с государственной должности и он вернулся к бизнесу.

Компания, которая должна поставить кареты "скорой" для всей Украины, никогда не занималась изготовлением таких авто. Джек-пот на 715 млн грн сорвал завод "Практика".

Сейчас здесь кипит работа, журналистов на завод не пускают. Компания закупила автомобили у официального импортера и имеет нафаршировать их медицинским оснащением. Но каким будет качество и цена? Это основной вопрос скандального тендера.

На своем официальном сайте Министерство здравоохранения убеждает - новые "быстрые" за государственные деньги оборудуют качественной техникой европейских производителей. А тендер не то что не подозрительный, а еще и удалось на нем сэкономить.

МИХАИЛ СТРЕЛЬНИКОВ, начальник отдела экстренной медицинской помощи и медицины катастроф МЗ:

- Есть экономия средств. Около 5 или 6 миллионов. То есть на эти деньги будут закуплены дополнительные автомобили для нужд экстренной медицинской помощи.

Однако оппозиционные депутаты еще в октябре знали, что лакомый кусок на этом тендере получит фирма соратника премьер-министра Еханурова.

АНАТОЛИЙ ДИРИВ, председатель ВСК ВР по вопросам финансовых злоупотреблений в МИНЗДРАВЕ:

- Месяц назад, в первых числах октября, я получил смс-сообщения от людей, соприкасающихся в МИНЗДРАВ, кто будет победителем торгов. Это еще за месяц до торгов.

Скандальные обвинения в коррупции руководства министерства нашли подтверждение во время тендера. На весь объем государственной закупки, то есть на все лоты тендера подала заявки "Сити транспорт групп", структура Игоря Чуркина, владельца бренда львовского автозавода ЛАЗ. Общая стоимость данного предложения была на 26 миллионов гривен дешевле за всю выделенную из бюджета колоссальную сумму. Но ЛАЗ не выиграл ничего! То есть вопреки закону победила предложение с наиболее высоким, а не наименьшей цене!

К тому же, МЗ акцептовал и оснащение карет оборудованием китайского производства - менее качественного, чем европейское.

АНАТОЛИЙ ДИРИВ, председатель ВСК ВР по вопросам финансовых злоупотреблений в МИНЗДРАВЕ:

- Насколько мы знаем, сертифицированное оборудование китайского производителя. Из 21 пункта дооборудование автомобиля скорой медицинской помощи 19 является китайского производителя.

Действительно, на официальном сайте поставщика "быстрых" - завода "Практика" - размещен список из двух тысяч единиц медицинского оборудования исключительно китайского производства. Однако после тендера МИНЗДРАВ опроверг все обвинения о якобы некачественное медицинское оборудование и продемонстрировало оборудование для новых "скорых" преимущественно европейских производителей.

На официальный запрос масс-медиа завод "Практика" не отвечает, никаких интервью не дает, а журналистов "Знак оклику!", которые решили заглянуть за заборы, нагло отгоняет охрана.

Итак, мы решили сами проверить, как на самом деле калькулируют цену на заводе "Практика"? Для этого мы позвонили на предприятие под видом предпринимателей, что якобы хотят сделать щедрый подарок местной больнице - карету "скорой".

МИРОСЛАВ, начальник отдела продаж транспорта спецназначения компании "Практика" (по телефону):

- Мы не занимаемся медоборудованием. Нам эго пос. Тоже поставщики, условно скажем, посредники... Как есть говорю, мы - самые дорогие.

 

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook