Пришло время экономить газ и платить больше! - глава Нафтогаза


Андрей Коболев глава НафтогазаУкраине необходимо сократить потребление газа до зимы хотя бы на 20%, кроме того повысят цену на газ для граждан.

Об этом глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев на пресс-конференции в пятницу. По его словам, ситуация с обеспечением газом "критическая".

"Россия сейчас не поставляет газ и газ идет только из Европы.

Чтобы пережить зиму, необходимо внести изменения в законодательство, регулирующее газовую сферу, и начать экономию газа", - заявил глава НАКа.

Коболев считает, что необходимо сократить потребление газа до зимы на 6 миллиардов кубометров, то есть на 20% от нынешнего уровня.

"Возможностей для экономии газа много, но пока в этом направлении сделано мало", - констатировал он.

"Нафтогаз" планирует в ближайшее время запустить кампанию в медиа, для того, чтобы объяснить населению необходимость экономии газа", - сообщил Коболев.

"Если нам удастся сделать необходимые, пусть и не совсем приятные вещи, это поможет нам пережить зиму", - заверил он.

Коболев сказал, что в этом году "Нафтогаз" перейдет к единой цене на газ для потребителей в Украине. Отправной точка для определения этой цены – 360-370 долларов за тысячу кубометров. По этой цене газ приходит из Европы сейчас.

Стоимость газа составит около 150 гривен в месяц, а не 31 гривну, как у людей с конфоркой сейчас, сказал Коболев.

Глава "Нафтогаза" признал, что обсуждалось предложение отключать горячую воду в целях экономии, но это – вопрос дискуссионный. Лично Коболев не видит целесообразности и большой экономии в отключении горячей воды гражданам.

Это даст очень не большой экономический эффект при больших политических минусах, считает он. По словам Коболева, всем надо готовиться к "дальнейшему обострению, отключению газа европейцам и обвинениям Украины в том, что мы в этом виноваты".

"Украина покупает газ на реверсе. Мы сейчас загрузили максимально мощности, сколько смогли, у нас остались небольшие незагруженные мощности по Венгрии, они будут дозагружены уже не нами, а это будут европейские компании, поставляющие газ украинским потребителям. С сентября должен открыться малый реверс по Словакии", - сказал он.

"Если мы будем экономить в том темпе, который мы предлагаем, мы должны пройти зиму только с газом из Европы. Если мы уберем с баланса тот объем, о котором я говорю, то есть напряжемся хотя бы раз и сделаем то, что надо было давно сделать, у нас есть все шансы пройти зиму…", - заявил Коболев.

По его словам, сейчас запас газа в подземных хранилищах – "существенный", и "мы продолжаем закачивать газ из Европы".

На вопрос, сможет ли Украина удовлетворить сама собственные потребности, если будет разрабатывать добычу газа, Коболєв ответил нечетко.

Источник УП

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook