Украине списали 3 млрд долга, а десятки прибавили?


Представлена общественности договоренность о реструктуризации внешних долгов Украины, что включает списание его части (20%), на самом деле такого списания не содержит. Об этом говорит экс-министр финансов Виктор Пензеник.

dolg ukrainy

 В этом легко убедиться, заглянув в соответствующий правительственный документ. Так, реструктуризацию долгов там найдем, а вот декларируемого прощение долгов нет.

Что же предусматривают договоренности с кредитором?

Погашение части долгов перенесен на четыре года. С этой целью облигации (обязательства) номиналом в 1000 долларов заменяются на облигации номиналом в 800 долларов. По этим ценным бумагам предусмотрена ежегодная выплата 7,75% (это несколько больше, чем в среднем составляла выплата по действующим сейчас ставкам). Иначе говоря, мы продолжаем и дальше проводить выплаты процентов в несколько более высоком размере, а возврат самого кредита (тела долга) переносится на четыре года.

По этой схеме нам якобы списали 200 долларов с каждой 1000. И когда долг "прощают", то о нем забывают, а не требуют выплат по нему. Да еще и в течение 20 лет (до 2040 г.). Но это не о нас.

Якобы списана часть украинского долга оформляется новыми ценными бумагами (обязательствам). На них не указывается номинальная сумма (стоимость), но условно их суммарный размер принимается в размере списанной суммы долга. И за этими "списанными" долгами предусмотрены выплаты. Первая должна состояться 15 января 2021 года. А всего таких выплат должно быть 20 в течение 20 лет – до 2040 года.

По сути нам реструктуризировали весь долг. Только по 80% предоставили отсрочку выплат основной суммы на 4 года с ежегодной выплатой процентов. По остальной сумме дали отсрочку всех выплат до 2021 года с применением особого порядка выплат.

Сколько будет стоить нам "списание"?

Величина выплат привязывается не к "списанной" суммы, а до размеров и темпов роста ВВП в Украине. Если темпы составляют до 3% - выплаты не производятся, при темпах от 3 до 4% они осуществляются в размере 15% превышения (3%), при темпах роста экономики свыше 4% - в размере 40% превышение 4%. Для примера, при росте ВВП на 6% Украина обязана выплатить почти 1% ВВП: 0,15+(2 х 0,4)=0,95. Действует условие, что ВВП должен составлять не менее 125,4 млрд. долларов, что по прогнозам МВФ должно быть достигнуто в 2019 году. В первые 5 лет (до 2025 г.) максимальный размер ограничен 1% ВВП. Но на дальнейшие 15 лет таких ограничений не предполагается.

Выясним, за что мы должны платить цену, цену, что вообще не увязывается с объемом списания долга и не предусматривает ограничений предельного размера выплат?

Частный внешний долг Украины составляет 18 млрд долларов, которые включают 3 млрд долга России. 20% этой суммы – это 3,6 млрд. За этими суммами до 2021 года у нас не требуют выплат. Они начинаются с 2021 года при растущей экономике.

Мне понятна сложность прогнозирования темпов роста экономики до 2040 года. Но такая сложность только усиливает необходимость чрезвычайной осторожности в подобный решениях. Потому что их цена слишком высока. Даже предусмотрено на первые 5 лет ограничения в 1% ВВП означает выплату 1,2 млрд долларов в год, а всего за 5 лет - 5 млрд (и это без учета роста ВВП). А есть еще следующие 15 лет.

Напомню, что в период, когда украинская экономика росла (2000-2008 гг.), даже включая уже кризисный 2008 год среднегодовой прирост ВВП составил 6,9%. При условии восстановления таких темпов Украина должна ежегодно уплачивать 1,31% своего ВВП. В конце срока уплаты набегает цифра, которая за год в разы превышает общую сумму так называемого списания. Повторение таких темпов роста может и не быть. И такая точка зрения имеет право на существование. Но никто не имеет права отвергать и учитывать возможность и высоких темпов роста, особенно, когда речь идет о 25-летнюю перспективу. И даже и при 6 или 5% набегает цифра, многократно превышающая списанную сумму.

Грустно... Очень грустно... Правительственная договоренность по долгам не предусматривает списания долгов Украине, а лишь дает нам временную передышку. А некоторое снижение долговых выплат для Украины сейчас заменили значительным их увеличением в будущем.

По материалам economics.lb.ua

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook