Симптомы и признаки кори – как выглядит корь

Корь является острым вирусным заболеванием, которое относится к наиболее контагиозным распространенным инфекциям.

kor

Диагностируется в любой возрастной категории людей, однако течение болезни может отличаться, так как выглядит корь у взрослых так же, как и у детей, но переносится в старшем возрасте намного тяжелее.

Путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Несмотря на то, что она относится к высококонтагиозным, заразиться можно только при непосредственном контакте с больным. Через пользование общими вещами или контакты с третьими лицами риск заражения отсутствует.

Длительность инкубационного периода после попадания возбудителя кори в организм составляет от 7 до 21 дней. Человек, переболевший корью, становится обладателем мощного пожизненного иммунитета против данной инфекции.

Основные симптомы кори у взрослых: типичное течение болезни

У взрослых людей болезнь проявляется следующими симптомами:

  • повышение температуры тела;
  • головные боли, общая слабость;
  • ухудшение аппетита;
  • сухой надсадный кашель;
  • появление ринита, конъюнктивита, фотофобии;
  • возникновение коревой энантемы — больших красных пятен на твердом и мягком небе;
  • высыпания на кожных покровах лица, верхних и нижних конечностей, туловища;
  • функциональные расстройства пищеварительного тракта;
  • нарушения сознания, появление бредовых состояний.

Типичное течение заболевания последовательно проходит три стадии:

  • катаральную — после окончания инкубационного периода появляется простудная симптоматика. Повышается температура тела, возникает насморк, кашель, астенический синдром. На этом этапе корь нередко принимают за острое респираторное заболевание;
  • стадию высыпаний — через 5 дней после начала заболевания кожа больного покрывается характерной сыпью, которая распространяется по нисходящему принципу — от головы до ног. Обильная сыпь выглядит как ярко-красные пятна, сливающиеся между собой. Пятнисто-папулезные высыпания держатся на коже до полутора недель, после чего на их месте образуется пигментация;
  • реконвалесценцию — через 5 дней после образования высыпаний красного цвета наступает регресс болезни и начинается выздоровление больного. Нормализуется температура тела, происходит отшелушивание сыпи. Исчезание кожных проявлений может продлиться до двух недель, однако в это время пациент уже не заразен.

Взрослые люди переносят корь тяжело. Основное заболевание часто осложняется пневмонией и бактериальными инфекциями. В некоторых случаях нарушается зрительная и слуховая функции.

Наиболее опасным последствием болезни считают развитие вирусного менингоэнцефалита, который почти в 40 % случаев приводит к смертельному исходу. Корь пагубно влияет на иммунную систему человека, что сопровождается обострением хронических заболеваний и приобретением новых. Подробнее о признаках кори читайте на сайте https://healthup.com.ua/.

Симптомы атипичного течения кори: клиническая картина

Атипичное течение кори имеет три формы, которые характеризуются различными клиническими проявлениями:

  • стертая (митигированная) — отличается легким течением. Является следствием вакцинации или введения гамма-глобулинов;
  • геморрагическая — возникают множественные кровоизлияния, стул и моча содержат примеси крови. Нередко приводит к летальному исходу вследствие кровотечений. Своевременная госпитализация и интенсивная терапия могут условно улучшить прогноз;
  • гипертоксическая — развивается по причине чрезмерной интоксикации. Характеризуется высокой температурой тела, которую невозможно снизить медикаментами, возникновением менингоэнцефалита, сердечной недостаточности и прочими проявлениями. Больному с этой формой болезни требуется экстренная госпитализация.

Развитию осложнений особенно подвержены пожилые люди и взрослые пациенты со сниженным иммунитетом.

Как лечат корь у взрослых людей: методы лечения и профилактики

Специфической терапии кори не существует. Проводится симптоматическое лечение, направленное на профилактику развития тяжелых последствий и улучшение состояния пациента.

По словам заведующего кафедрой клинической иммунологии и аллергологии с секцией медицинской генетики Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца профессор Андрей Курченко, единственным способом предупредить развитие этого острого вирусного заболевания является вакцинация. Важно сделать ребенку первую прививку в 12 месяцев, а затем в 6 лет. Возможна и вакцинация во взрослом возрасте. Она является двухэтапной, с перерывом между прививками в 3 месяца.

Взрослые люди, которые не имеют в анамнезе кори и не прошли вакцинацию, должны осторожно относиться к первым проявлениям болезни и не заниматься самолечением. При подозрениях на заболевание следует немедленно обращаться к врачу и строго соблюдать врачебные рекомендации по лечению.

 

Популярное:

  1. Информация

Фотогалерея

Мы в Facebook