С 1 апреля в Украине вводится абонплата за газ


gazУкраинцам начали постепенно детализировать платежи за услуги газоснабжения. Теперь сам газ и его распределение – разные вещи, за которые и платить будем отдельно. Как эти нововведения изменят вид цифр в наших платежках – исследовали журналисты сайта "24".

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, приняла решение об утверждении по новой методологии тарифов на услуги распределения природного газа для газораспределительных предприятий, рассчитанных на основе присоединенной мощности.

НКРЭКУ считает, что такое решение дает ряд преимуществ для конечного потребителя, в частности:

- уменьшение цены на газ (товар) в результате конкуренции на рынке поставок;
- равномерное начисление за услуги;
- прозрачность формирования платежей за газ как товар и услуг распределения природного газа.

Заметим, что идея эта не нова. Об отделении услуг газоснабжения от самого газа как товара говорить начали еще в 2015 году, после принятия закона "О рынке природного газа" и вступления в силу постановлений НКРЭ, регулирующих работу газового рынка и позволяют действовать новому закону. Поэтому нынешнее решение — просто следующий шаг на пути приведения нашего рынка газа европейским нормам.

Что меняется

Это "улучшение" означает, что потребитель теперь будет отдельно оплачивать стоимость самого газа и стоимость его распределения (независимо от объема фактического потребления)

gaz1

Как разъяснили сайту "24" эксперты общественной организации "Общественный аудит", тариф на услуги распределения природного газа рассчитывается с учетом общей плановой годовой присоединенной мощности распределения природного газа. Мощность эта определена как максимально допустимый объем перетока газа, выраженный в единицах энергии к единице времени, предоставленного заказчику в соответствии с договором о предоставлении услуг транспортировки, распределения, хранения (закачка, отбора) газа. Это означает, что потребителю придется платить за распределение газа так, будто газ сжигается 24 часа в сутки в максимально возможном объеме.

Размер оплаты зависит от наличия и мощности газового счетчика: чем мощнее счетчик, тем больше будет платежка. Например, при пользовании счетчиком G1,6, который используется для квартир с газовыми плитами, несмотря на незначительный объем потребления газа в плите (4-6 кубов в месяц), абонплата будет считаться, исходя из максимальной месячной пропускной мощности – 1830 кубов (максимальная мощность счетчика G1,6 – 2,5 куба в час * 24 часа * 30,5 дня (365/12)).

Если кому-то на газовую плиту установили счетчик G2,5, максимальная мощность которого 4 куба в час, абонплата будет считаться, исходя из максимальной месячной пропускной мощности в 2920 кубов.

gaz2

Но в НКРЭ подчеркивают: абонплата – это не дополнительный платеж, а отделение стоимости газа как товара от стоимости распределения и снабжения. Последняя просто забрана из общей стоимости, а следовательно сам газ таким образом немного подешевеет.

Какой будет тариф

Различный в разных регионах, в зависимости от объема расходов и количества потребителей. Чем больше потребителей – тем дешевле. Тарифы рассчитаны индивидуально для каждого газораспределительного предприятия с учетом уровня рентабельности (в среднем 3,1%).

gaz3

Как уже посчитали специалисты "Публичного аудита", самый низкий тариф установлен для ПАО "Тернопольгоргаз" – 0,01108 грн за м3 в час (без НДС), наиболее высокий для ООО "Газпостачсервис" - 0,07782 грн за м3 в час (без НДС ).

Также высокие тарифы абонплаты за газ "порадуют" жителей Закарпатской, Тернопольской областей и Тисменицкого района Ивано-Франковской области. А маленькие цифры абонплаты за сети увидят в Тернополе, Киеве, Днепре.

gaz4

Какие цифры увидим в платежках

Здесь все будет зависеть от нескольких факторов: отсутствия или наличия счетчика, региона проживания и объема потребления. В "Публичном аудите" констатируют: абонплата приведет к увеличению размера платежек за газ, особенно для населения с низким объемом потребления.

Сейчас население при потреблении 5 м3 газа в месяц (газовая плита) в структуре тарифа на газ оплачивает его транспортировку в сумме 3,65 грн (0,73 грн / м3). После нововведения, при потреблении 5 м3 газа в месяц со счетчиком G1,6 населения заплатит около 30 грн за сам газ и от 24,3 грн до 170,90 грн в месяц за его распределение. При потреблении 5 м3 газа в месяц, но со счетчиком G2,5, население заплатит около 30 грн за сам газ и от 38,82 до 272,68 грн в месяц за его распределение. Причем уровень абонплаты зависит не от фактически потребленного объема газа, а от мощности счетчика и тарифа газораспределительного предприятия.

Наиболее ощутимо это ударит по потребителям, которые используют незначительные объемы газа, пользуясь газовыми плитами. Для этой категории абонплата будет от 1,5 до 9 раз превышать стоимость потребленного газа.

Но есть и плюсы – стоимость самого газа немножечко снизится и составит 6 гривен за кубометр (нынешняя стоимость газа – 6,9 грн / м3).

Поэтому те, кто используют газ для отопления частного дома, наоборот, получат даже меньшие цифры в платежке, чем прежде. Для частного домовладения со счетчиком, например, в Сумской области: раньше потребленные 300 кубометров газа платили 2065 гривен. Теперь 300 * 6 = 1800 + 100 = 1900.

gaz5

Абонплата и субсидии

Еще один пунктик со знаком минус – абонплату за газ государство не будет субсидировать. То есть субсидия будет начисляться только на покупку газа как товара. Абонплату же придется платить собственными силами ежемесячно в полном объеме.

Автор: Янина Ткачук

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook