Сто лет - украинской гривне

100grnСегодня, 1 марта, исполняется 100 лет со дня принятия закона Украинской Народной Республики о гривне.

Одним из важных атрибутов независимого государства есть деньги. Перед таким вызовом после провозглашения УНР появилась и Центральная Рада, которая инициировала выпуск украинской валюты. 1 января 1918 Малая Рада приняла закон о выпуске собственных украинских денег - карбованцев. Первой банкнотой стала купюра 100 карбованцев, в обращение она вошла 6 января 1918-го. Ее дизайн разработал наш земляк из Сумщины, художник-график Георгий Нарбут. Он украсил их изображением Тризуба и отделкой в ​​стиле украинского барокко XVII-XVIII веков. Хотя из-за распространения фальшивых карбованцев их выпуск скоро прекратился.

Гривну как денежную единицу Украины ввели 1 марта 1918 законом Украинской Народной Республики «О денежной единице, чеканке (биение) монеты и печати государственных кредитных билетов».

Она разделялась уже на 100 шагов и равнялась половине карбованца. Было напечатано знаки номиналом в 2, 10, 100, 500 и 1000, позже - 2000 гривен. В обращение они поступили уже во времена Украинского Государства Гетьмана Скоропадского. Все бумажные платежные средства того периода изготавливали в государственной типографии Берлина.

Формирование системы украинских денежных знаков завершилось 18 апреля 1918 с принятием Центральной Радой закона «О предоставлении министру финансов права выпуска разменных марок». В то же время началась история первых украинских марок. Центральная Рада задумывала их как почтовые миниатюры. Но из-за нехватки мелкой разменной монеты в июле 1918 года марки стали употреблять одновременно и как деньги. 

1919-го Директория объявила об укреплении золотого содержания украинской валюты. Для этого начали собирать все золото и серебро для выпуска металлических монет, переплавлять на мелкую монету медные памятники русским царям. На золотых гривнах планировали изобразить бюст Тараса Шевченко, а на серебряных - дом Украинской Центральной Рады. Но монеты с золотом так и не выпустили из большевистского наступления. Всего в 1917-1921 годах было выпущено 27 денежных номиналов - в карбованцах, гривнах, шагах (марках - стоимостью 10, 20, 30, 40 и 50 шагов). 12 из них печатали по проектам и эскизам Георгия Нарбута, в подготовке других участвовали художники Николай Бойчук, Василий Кричевский и другие. Гривны имели водяные знаки.

В независимой Украине гривну официально введен в сентябре 1996 года. Именно тогда вышли банкноты номинальной стоимостью 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 гривен и разменные монеты достоинством 1, 2, 10, 25 и 50 копеек. Банкноты имели несколько степеней защиты (водяной знак, защитную ленту, рельефные элементы, совмещенный рисунок, кодированное изображение, радужный круг, антисканерную сетку, микротекст, знак для людей с плохим зрением, видимые защитные волокна, флуоресцентный номер, магнитный номер, скрытый номинал).

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея

Мы в Facebook