Грузинские реформы в Украине: выдача паспорта за 5 мин., зарубежного - 15 мин.


Дом Юстиции в ТбилисиГеоргий Вашадзе - отец грузинских домов юстиции - центров с футуристической внешностью и космическим сервисом.

Здесь качественно, просто, а главное быстро можно получить все административные услуги - за час оформить загранпаспорт, за пять минут - национальный, зарегистрировать брак за 15 минут, а развестись - и за 10. Вскоре украинцы тоже увидят свет в конце коррупционно-бюрократического тоннеля.

Грузинские эксперты уже несколько месяцев работают в Киеве, и самое продуктивное - именно с министерством юстиции.

«Я думаю, что если у нас будет здание, где мы уже можем открывать дом юстиции, то к концу года можно будет уже первый пилот-проект запустить. Мы не собираемся копировать то, что мы сделали в Грузии, и сейчас, уже с нашими украинскими коллегами сделать следующее поколение сервисов», - говорит депутат парламента Грузии, заместитель министра юстиции Грузии (2010-2012 гг.) Георгий Вашадзе.

Министр юстиции Павел Петренко соглашается - придумывать велосипед еще раз не стоит, достаточно его только модернизировать. Называться центры админуслуг могут по-другому, и выглядеть - скромнее чем грузинские, главное - сохранить концепт.

Дом Юстиции в Грузии

 

«Главное, чтобы суть была соблюдена, а суть - это отсутствие коррупции, отсутствие бюрократии. Именно то, что нужно человеку. Все остальное - это просто слова», - говорит министр юстиции Украины Павел Петренко.

Сейчас в Минюсте уже упростили перечень документов для регистрации права собственности на землю и разрешили оформлять документы не по месту прописки, а там, где меньше очереди. По плану такие центры будут подчиняться местным общинам. Но не все украинские города готовы жить по-новому. Катастрофически не хватает и желающих работать качественно и приветливо за мизерную зарплату.

«Есть огромная проблема в мотивации. Того самого государственного служащего или услуг регистратора. Когда он получает зарплату в 1200 гривен и загрузки в него по 8-9 часов в день, очень трудно найти людей, которые не готовы брать взятки», - говорит Петренко.

Легально мотивировать потенциальных работников центров - следующее задание минюста. Но все инициативы, и эта - не исключение, пробуксовывают через парламент, который со скрипом принимает реформаторские законы.

«У нас есть единственная проблема - что эта верховная рада не работает. Затаскаем буквально депутатов на голосование», - говорит координатор инициативы «Реанимационный пакет реформ», менеджер экономического направления Олег Мацех.

Олег Мацех - один из координаторов инициативы «Реанимационный пакет реформ» - сообщества экспертов от общественности, которая производит, собирает и продвигает жизненно необходимые законопроекты.

Большинство инициатив - не новая, но ранее правительственные хватало политической воли для претворения реформ в жизнь.

«Мы не смотрим, кто их подавал, мы смотрим на качество законопроектов, на качество изменений, которые предлагаются. И вот тогда мы начинаем максимально выступать за принятие этих изменений. Наш основной лозунг - смена системы, а не лиц», - говорит Олег Мацех.

Источник: fakty.ictv.ua

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook