Верховная Рада может сделать оружие более доступным для украинцев


oruzhie-dlja-naselenijaВерховной Раде предлагают принять проект закона О гражданском оружии и боеприпасах, который расширит возможности владения огнестрельным оружием гражданскими лицами.

Соответствующий законопроект №1135-1 зарегистрировали в Верховной Раде 10 декабря 2014 года группа депутатов, среди которых Андрей Парубий, Андрей Ильенко, Юрий-Богдан Шухевич, Олег Ляшко и многие другие.

Статьей 4 законопроекта предлагают установить, что гражданское оружие первой категории, а также охолощенное и деактивированное оружие находятся в свободном обращении, а для владения оружием второй, третьей и четвертой категорий и боеприпасами к ней требуется разрешение.

Первая категория гражданского оружия – пневматическое оружие калибра до 4,5 мм и скоростью полета метательного элемента до 100 м/с; огнестрельное оружие под патрон "Флобера" калибра до 4,5 мм и боеприпасы к нему.

oruzhie-1

Вторая категория – длинноствольное огнестрельное гладкоствольное оружие; газовое оружие; пневматическое оружие калибра более 4,5 мм и скоростью полета метательного элемента более 100 м/с; огнестрельное оружие под патрон "Флобера" калибра более 4,5 мм и боеприпасы к нему.

Третья категория – длинноствольное огнестрельное нарезное и комбинированное огнестрельное оружие и боеприпасы к нему.

Четвертая категория – короткоствольное нарезное огнестрельное оружие и боеприпасы к нему; короткоствольное гладкоствольное огнестрельное оружие, предназначенное для стрельбы боеприпасами, снаряженными эластичными метательными элементами менее смертельного действия и боеприпасы к нему.

Согласно проекту закона, количество оружия определенной категории, которую имеет право приобрести лицо с соответствующим разрешением, не ограничено.

oruzhie-1

Вместительность магазинов гражданского оружия и использование дополнительного оборудования может ограничиваться законами, которые регламентируют отдельные виды деятельности с гражданским оружием, или регламентами (правилами) спортивных соревнований.

Статья 5 определяет запрещенные к гражданскому обращению оружие, боеприпасы и дополнительное оборудование. В частности, это автоматическое огнестрельное оружие; огнестрельное оружие, в котором изменен принцип приведения в действие заряда или усилено пробивное действие; огнестрельное оружие, которое имитирует другой предмет; оружие, которое не соответствует требованиям по длине ствола или общей длине оружия; боеприпасы разрывного или зажигательного (трассирующего) действия и т.п.
Применение разрешенного оружия в случае нападения на ее владельца или вторжения в жилье (необходимой обороны) не будет влечь уголовной ответственности.

Предусмотрено, что за потерю огнестрельного оружия из-за небрежности будут наказывать штрафом от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан, а за продажу, обмен или дарение боеприпасов к огнестрельному оружию лицу без разрешения – штрафом от 200 до 500 необлагаемых минимумов с конфискацией боеприпасов, а также лишением права владеть оружием на срок от 6 месяцев до 1 года.

Ношение огнестрельного оружия в нетрезвом состоянии будет влечь за собой штраф от 500 до 2 000 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией всего огнестрельного оружия, принадлежащего человеку, и пожизненным лишениям права владеть оружием.

При этом в заключительных положениях предлагается в законе "О правовом режиме чрезвычайного положения" в статье 18 о мерах при чрезвычайном положении в связи с массовыми нарушениями общественного порядка изъять слова о "временном изъятии у граждан зарегистрированного огнестрельного и холодного оружия и боеприпасов".

Также предусмотрено лицензирование производства, ремонта гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов, торговли ими, хранения и т.п.

В объяснительной записке к законопроекту авторы указывают, что поскольку "государство сейчас не в состоянии обезопасить своих граждан от преступных посягательств, владение гражданами огнестрельным оружием будет сдерживающим фактором для значительной части преступников".

Они отмечают, что по данным организации Small Arms Survey (Швейцария), в Украине в нелегальном обращении находится более 3 млн. единиц огнестрельного оружия.

По данным МВД Украины, на протяжении 2012 года с использованием легального оружия было содеяно 48 преступлений – это 0,0024% от общего количества легального огнестрельного оружия в Украине.

Авторы указывают: по опыту Прибалтики, Грузии и Молдовы предоставление права на гражданское огнестрельное оружие в течение года снижает уличную преступность на 50-70%, а жесткие правила и ограничения в отношении владения гражданским оружием в Великобритании привели к стремительному росту количества преступлений.

 

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook