Сумы оказались на последнем месте в рейтинге лучших городов для жизни в Украине


luchshie-gorodaСумы заняли последнюю, 22-ю строчку в рейтинге лучших городов. Только лишь по двум показателям город Сумы занял первое место – культура и спорт.

Социологическая группа Рейтинг совместно с International Republican Institute впервые провела муниципальное исследование, как жители украинских городов оценивают качество услуг, работу местных властей и другие показатели, определяющие качество жизни. Результаты исследования оказались немного неожиданными, сообщает Liga.net.

Опрос проводился с 2 по 20 марта во всех областных центрах Украины, кроме Донецка и Луганска. В каждом городе эксперты опросили по 800 респондентов в возрасте старше 18 лет. Статистическая погрешность исследования составляет не более 3,5%. Исследование проводилось впервые. Результаты исследования опубликованы в конце прошлой недели, и лидерами по опросам среди населения стали Винница и Харьков.

Сумы оказались на последнем месте в рейтинге лучших городов для жизни в Украине

Сумы оказались на последнем месте в рейтинге лучших городов для жизни в Украине

Основатель социологической группы Рейтинг Игорь Тищенко поясняет, что первенство Винницы и Харькова обусловлено лояльностью населения к мэрам городов. "То, что сделано в Виннице еще при Владимире Гройсмане (был мэром с 2006 по 2014 год. - Ред.), абсолютно устраивает горожан. Высокие оценки Харькова, несмотря на негативный политический шлейф за мэром Геннадием Кернесом, я могу объяснить так: харьковчане удовлетворены тем, что он сделал для города в части обустройства и развития инфраструктуры", - говорит социолог. По словам Тищенко, у Кернеса в Харькове есть статус "своего чиновника", и поскольку харьковчанам присущ местный патриотизм, действия Кернеса положительно оценивают большинство жителей. Исследователь отметил, что, несмотря на то, что настроения харьковчан практически поровну разделены на проукраинский и антиукраинский лагеря, уровень комфорта и действия власти они оценивают одинаково.

Третье место в рейтинге городов по уровню комфорта разделили Тернополь и Львов. Прорыв Тернополя Тищенко называет неожиданным, поясняя это тем, что тернопольчане оказались одними из наиболее терпимых жителей, несмотря на самый низкий уровень доходов по Украине - 2739 грн, что на 31% меньше, чем среднеукраинская зарплата. Львовский феномен, по мнению социолога, обусловлен восприятием его как культурного и исторического города, а также лояльностью жителей к мэру города Андрею Садовому.

Некомфортная столица

Киев - столица, самый большой и богатый город страны - существенно отстал от лидеров по всем критериям. Низкие позиции Киева в рейтинге социолог объясняет тем, что в столице уровень жизни и запросы гораздо выше, чем в регионах. "В столице много приезжих, которые рискнули кардинально сменить свою жизнь и приехали покорять Киев в поисках лучшей жизни. Но, вероятно, желаемое оказалось выше действительного", - говорит Тищенко. Для того чтобы столицу в рейтинге комфортности для жизни вывести на лидирующие позиции, недостаточно называть Киев европейским городом. "Для начала необходимо использовать инновационный опыт Винницы, хозяйственный подход Харькова и культурный и туристический опыт Львова. И уже объединяя эти подходы, столице нужно прививать европейские ценности - чистоту, комфорт для туристов", - отмечает Тищенко.

Треугольник комфорта

В ходе исследования социологи определили новый "треугольник комфорта" Украины - Винница, Харьков и Львов. По словам Игоря Тищенко, свидетельством этому стал проведенный среди представителей местных властей каждого города опрос в ходе презентации результатов исследования. "У чиновников местного уровня спросили, в каком городе они хотели бы провести выездное заседание, чтобы перенять опыт и внедрить лучшее из увиденного в своем городе. И ответы распределились между тремя городами - Винницей, где всем в новинку электронное управление, Харьковом, который привлек чиновников хорошо развитой транспортной инфраструктурой, и Львовом как культурной столицей", - заключает эксперт. 

Сумы оказались на последнем месте в рейтинге лучших городов для жизни в Украине

Сумы оказались на последнем месте в рейтинге лучших городов для жизни в Украине

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook