Шпагат Яценюка: между народом и олигархами


Арсений ЯценюкПремьер-министр Арсений Яценюк - как кот Шредингера. Он и "живой" и "мертвый" одновременно. В прошлый четверг Яценюк заявил о своей отставке, а

решением Кабинета министров выполнения полномочий премьера было возложено на Владимира Гройсмана.

Но это не мешало Яценюку не просто участвовать в заседании правительства этого понедельника, но и выступать по вопросам повестки дня.

При этом сама процедура возложения обязанностей на Гройсмана удивила даже подчиненных Яценюка.

Так, в экспертном заключении секретариата правительства до этого постановления указано, что Кабмин вышел за пределы своих полномочий. Поэтому министр Кабинета министров Остап Семерак завизировал постановление о возложении на Гройсмана обязанностям с замечаниями.

Окончательно вопрос отставки Яценюка должен быть решен 31 июля на закрытом заседании Верховной Рады.
Свое решение уйти с должности Яценюк объяснил отказом парламента поддержать законопроект в наполнение бюджета за счет повышения налогов и других сборов. Параллельно парламент провалил инициативу по привлечению европейских и американских инвесторов в управление газотранспортной системой, но на нынешнем этапе этот законопроект не является критическим.

Главной жертв в случае принятия налоговых изменений вот Яценюка должен был стать Игорь Коломойский.
Закон увеличивал ренту за пользование недрами для тех украинских газодобытчиков, которые не реализуют его населению. Крупнейшим игроком на этом рынке газа является именно Коломойский со своими кипрскими оффшорами, которые имеют соглашение о совместной деятельности с "Укрнафтой". Эта схема позволяет Коломойскому не продавать газ населению по фиксированной низкой цене, а сбывать предприятиям в десятки раз дороже.

- ...Чистый доход от реализации газа для нужд промышленности в 77 раз (!) больше, чем чистый доход от реализации для нужд населения, - докладывал в парламенте министр финансов Александр Шлапак. Поэтому правительство хотело увеличить до уровня 70% плату за пользование недрами при добыче газа "не для населения".

Кроме того, закон предлагал наконец начать облагать альтернативное топливо с добавлением биоэтанола - на котором специализируется Коломойский. В пояснительной записке Шлапак прямо назвал это "схеме ухода от налогообложения". Предлагалось установить ставку на уровне 139 евро за тонну.

Ввести эти платежи на газ и "альтернативный бензин" правительство пыталось еще в марте, когда Ринату Ахметову повышали ренту на добычу железной руды. Но в тот раз правительство проиграл лоббистам.
- Тогда наши попытки обложить дополнительно газ и нефть закончились неудачей, - признался Шлапак прошлого четверга на парламентской трибуне.

Провалились изменения и 24 июля - не дали голосов нет группа Игоря Коломойского "Экономическое развитие", ни группа эго оппонента Игоря Еремеева "Суверенная европейская Украина". Учитывая, что того же дня произошел распад коалиции - что означает проведение выборов через три месяца - Яценюк объявил об отставке, не желая отвечать за пустую казну накануне всенародного волеизъявления.

Но в течение следующих дней он остыл и предложил еще раз проголосовать эго налоговые законопроекты, а потом решать - оставаться ли ему работать или нет.

Судя по тому, как Яценюк переписал законопроект относительно ренты на газ и налогообложение "альтернативного бензина", он сдался и пошел на уступки Коломойскому.

Так, в проваленной прошлого четверга редакции предлагалось облагать "альтернативное топливо" по 139 евро за тонну. В новой редакции хотят ввести налогообложение альтернативных топлив на уровне 99 евро за тонну. Так, в течение недели Яценюк сэкономил Коломойскому треть акциза.

Кроме того, Яценюк смягчил Коломойскому и другим газодобытчикам условии уплаты ренты за пользование недрами. Планировалось повысить ее с 15-28% до 70% для всех, независимо от глубины залежей. Именно это было в проекте закона, который провалили прошлый четверг.

Источник Сергей Лещенко. УП

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook