В МВД уничтожили доказательства против тех, кто расстреливал Майдан - ВСК


Беркут стреляет в людей на майданеВ Министерстве внутренних дел были уничтожены вещественные доказательства причастности работников спецподразделений МВД к массовому убийству людей на Майдане в феврале этого года.

Об этом говорится в отчете Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию расстрелов демонстрантов в Киеве 18-20 февраля, который публикует ее глава Геннадий Москаль.

Как сказано в отчете, 22 февраля Москаль просил Арсения Авакова выделить подчиненных для охраны и опечатывания оружия спецподразделений МВД "Сокол", "Беркут", складов оружия ведомства и ряда подразделений внутренних войск, особенно тех, в которых числились снайперские группы, подчиненные полковнику Сергею Асавалюку. Аваков сперва согласился, но так и не принял меры для сохранности оружия и соответствующей документации.

"Это позволило командиру спецподразделения "Беркут" Сергею Кусюку и целой группе сотрудников "Беркут", принимавших непосредственное участие в расстреле участников акций мирного протеста на Институтской, похитить из помещенияспецподразделения "Беркут" ГУ МВД в Киеве: 24 АКМС (модернизованных автоматы Калашникова – ред.) калибра 7,62 х 39 мм; 1 помповое ружье "ФОРТ"; 3 снайперские винтовки СВД "ФОРТ-500", - говорится в отчете.

Также было уничтожено: журналы приема и выдачи огнестрельного оружия; приказы об закреплении оружия за каждым конкретным работником "Беркута"; карточки-заменители на получение оружия; контрольные пули и гильзы от оружия "Беркута", которые незаконно хранились не в Государственном научно-исследовательском экспертно-криминалистическом центре МВД, а у "Беркута".

"После этого Кусюк и группа его подчиненных беспрепятственно покинули территорию Украины", - констатирует ВСК. Начальник Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД, несмотря на ряд приглашений, на заседание ВСК не явился и объяснений не дал.

Комиссия отмечает, что ходатайство об увольнении из МВД полковника Кусюка было подано лишь 24 апреля, когда он "уже работал в полиции Российской Федерации". Вместе с Кусюком из Украины выехали 62 работника киевского "Беркута", которые могли расстреливать участников Майдана. Сейчас часть из них работает в полиции РФ, другая часть воюет на стороне террористов в Донецкой и Луганской областях.

"Из-за преступно-халатного отношения к выполнению служебных обязанностей руководством МВД все вещественные доказательства, которые должны были лечь в основу обвинительного акта об участии спецподразделения "Беркут" (отдельной роты, которая была одета в черную униформу),бесповоротно утрачены и фактически восстановлению не подлежат", - говорится в отчете.

Генпрокуратура задержала 2 работников данной роты, "относительно которых есть доказательства, что 20 февраля на улице Институтской в Киеве они имели в руках автоматы Калашникова и стреляли из них, но само оружие – автоматы Калашникова – отсутствует".

Отсутствие оружия, контрольных пуль и гильз не позволяет баллистической экспертизе установить факт принадлежностей автоматов АКМС, которые остались на вооружении "Беркута", к пулям, которые были изъяты из тел раненых и погибших от выстрелов из автомата Калашникова.

"То, что данная рота имела в своем распоряжении автоматы Калашникова и снайперские винтовки, подтверждается съемками событий 20 февраля 2014 года по ул. Институтской всех ведущих телеканалов Украины, которые предоставили Комиссии видеоматериалы", - отмечает ВСК.

"Факт того, что задержанные Генеральной прокуратурой два сотрудника "Беркута" стреляли и в указанное время находились на Институтской, подтверждено, но, к сожалению, материализовать эти факты сегодня невозможно из-за потери всех вещественных доказательств", - говорится в отчете.

По мнению Комиссии, силовики на Майдане могли использовать не табельное оружие "Беркута", а оружие из Департамента материально-технического и ресурсного обеспечения МВД, или же оружие, изъятое из незаконного обращения и по бумагам уничтоженное. По мнению ВСК, " без идентификации автоматов Калашникова и привязки их применения к задержанным работникам спецподразделения "Беркут" данное дело не имеет судебной перспективы".

Также у Комиссии есть данные, что к расстрелу митингующих на Институтской и на Майдане Независимости мог быть причастен "Беркут" из Севастополя, которому применить оружие приказал заместитель главы МВД Виктор Ратушняк, но проверить это можно лишь следственным путем.

В рамках объявленной тогда "антитеррористической операции" по периметру Майдана Независимости и прилегающих улицах, в квартирах и на крышах зданий были выставлены снайперы подразделения СБУ "Альфа", спецподразделения УГО "Сокол", внутренних войск и спецподразделения МВД "Беркут", отмечает ВСК.

Источник УП

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook