Железнодорожная катастрофа в Испании унесла жизни 77 человек


В Испании произошла крупнейшая железнодорожная катастрофа - в городе Сантьяго-де-Компостела поезд сошел с рельсов. Погибли, по уточненным данным испанской полиции, 78 человек, пострадали 141, 18 из них - в критическом состоянии. В настоящее время неопознанным остаются шесть тел.

Поезд, следовавший из Мадрида в Ферроль, врезался в платформу и сошел с рельсов на подъезде к вокзалу Сантьяго-де-Компостела. Как сообщает РИА Новости, авария произошла 24 июля в 20:42 по местному времени (21:42 по Киеву).

avaria-poezda-v-ispanii

Уже названа основная версия аварии - превышение скорости. На крутом повороте, где скорость движения ограничена отметкой 80 км/ч, поезд ехал со скоростью, которая, превышала дозволенную минимум на 100 км/ч. В результате он и сошел с рельс.

Позже испанские журналисты выяснили, что на своей странице в Facebook машинист - Франсиско Хосе Гарсон Амо - хвастался, что разогнал экспресс до 200 км/час и шутил насчет штрафов для своей компании.

Как стало известно 25 июля, власти начали судебное расследование относительно машиниста поезда.

Подтверждают основную версию и слова машиниста, который выжил после катастрофы. По информации испанского издания El Pais, он оказался зажатым между обломками в кабине. Машинист смог выйти на связь благодаря рации, которая не перестала работать после катастрофы.

"Я надеюсь, что погибших нет, я ранен, я не могу выбраться из кабины", - повторял машинист в первые минуты после аварии.

"Мы люди! Мы все люди! Это из-за меня произошла эта авария. Это я превысил скорость. Я тут еще жив, но надеюсь, что умру, потому что смерть пассажиров именно на моей совести", - позже сказал он.

По словам машиниста, он зашел на поворот на скорости 190 километров в час. При этом он не пояснил, почему так сделал. Эксперты не исключают, что превышение скорости могло произойти из-за технической проблемы или же из-за человеческого фактора. Однако, это станет известно наверняка лишь после допроса выжившего машиниста.

По данным отечественного МИД, украинцев не было среди пострадавших и погибших в результата жд-аварии. В то же время, посольство продолжает проверять этот вопрос.

Катастрофа в Сантьяго-де-Компостела стала крупнейшей в Испании за последние 40 лет.

По материалам Главреда

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook